أكد وزير مالية آيسلندا ان بلاده ستفي بتعهدها رد أموال خسرها مودعون هولنديون في حسابات بنك آيسلندي تعرض للانهيار. وأبلغ الوزير ستاينجريمور سيجفوسون صحيفة «دي تليغراف»، أكبر صحف هولندا، أن على الشعب الهولندي ألا يشعر بالقلق.

وقال: تستطيع هولندا أن تهدأ. أموالهم ستعود اليهم بالفعل. وتريد الحكومتان البريطانية والهولندية من ريكيافيك سداد أموال دفعت الى المودعين الذين جمدت حساباتهم الآيسلندية التي كان يديرها مصرف «لاندسبنكي» الذي انهار مع بنوك تجارية رئيسية أخرى في آيسلندا عام 2008.

واستؤنفت المحادثات في هولندا في وقت سابق هذا الشهر للتوصل الى اتفاق جديد تسدد آيسلندا بموجبه المال بعدما رفض الناخبون الايسلنديون بأغلبية ساحقة اتفاقاً سابقاً. وأثار طول أمد المحادثات ورفض الايسلنديين اتفاقاً سابقاً الشكوك بين الهولنديين بشأن سداد الاموال البالغ حجمها 1.3 مليار يورو.

ويعتبر التوصل الى اتفاق شرطاً أساسياً لتحقيق طموح آيسلندا للانضمام الى الاتحاد الاوروبي كما أنه ضروري للحصول على دعم صندوق النقد الدولي. وقال سيجفوسون: نريد حلا ونريد السداد لكن كل شيء يتوقف على الشروط. وكانت مصادر قالت من قبل ان فترة السداد وسعر الفائدة نقطتان شائكتان في التوصل الى اتفاق. (رويترز )