أكد نائب الرئيس الأميركي جو بايدن في تقرير له، فاعلية مشروعات قانون التعافي، حيث نشّطت التوظيف وساعدت الولايات المتحدة فى إرساء أساس سليم للنمو المستقبلي. واستشهد التقرير بمختلف المشروعات التي تتدرج من مولدات الرياح الى بناء البنية التحتية والتي وفرت 3 ملايين وظيفة في أكبر اقتصاد في العالم.
وقال بايدن: ومع مشروعات تعاف كهذه بدأنا نطوي صفحة عقد من السياسات الاقتصادية الفاشلة ونعيد بناء اقتصادنا على أساس جديد يخلق وظائف جيدة للطبقة المتوسطة للأسر الأميركية.
وأضاف أنه يرى ان هذه المشروعات جذبت أيضاً مليارات من رأس المال الخاص من الأعمال الهامشية لتساعد في إعادة شحن الاقتصاد الأميركي. وووقع الرئيس الأميركي باراك أوباما قانون التعافي الذي يكلف 787 مليار دولار فور تنصيبه العام الماضي في محاولة لتحقيق انطلاقة للاقتصاد الراكد والحد من معدل البطالة المرتفع.
لكن مع اقتراب موعد انتخابات الكونغرس التى تجري بعد أقل من شهرين واستمرار معدل البطالة عند 10% يتهم محللون برنامج التحفيز بأنه لم يحقق النتائج المتوقعة. (وكالات)
