توقع معهد أبحاث العمل والوظائف انخفاض عدد العاطلين عن العمل في ألمانيا خلال العام المقبل 2011 لأقل من ثلاثة ملايين عاطل. وذكر المعهد أن عدد الباحثين عن عمل في البلاد خلال العام المقبل قد يصل إلى 9 .2 مليون شخص لتنخفض نسبة البطالة في ألمانيا إلى أدنى معدل لها منذ عام 1992 فيما سيصل عدد العاطلين خلال العام الجاري إلى 24 .3 ملايين شخص.
وأضاف المعهد أن عدد العاملين والموظفين في ألمانيا سيصل إلى 63 .40 مليون شخص وهو أعلى معدل منذ إعادة الوحدة الألمانية قبل 20 عاما. وفي الوقت نفسه توقعت دراسة للمعهد أن تبلغ معدلات نمو الاقتصاد الألماني خلال العام الحالي 3% من اجمالي الناتج المحلي ونحو 75 .1% للعام المقبل.
وأوضحت الدراسة أن تأثيرات الأزمة المالية والاقتصادية على سوق العمل جاءت دون التوقعات حيث لم تشطب أعداد كبيرة من الوظائف بفضل استغلال نماذج متعددة للعمل وفي مقدمتها اختصار فترات العمل. (د ب أ)
