عقدت دائرة التنمية الاقتصادية مؤتمراً صحافياً أمس في فندق هيلتون رأس الخيمة لتغطية فعاليات المؤتمر العالمي تحت عنوان «مؤتمر آفاق الاستثمار الصناعي في دول مجلس التعاون الخليجي» والمزمع عقده من 6-8 نوفمبر 2010 .

تحت رعاية وحضور سمو الشيخ سعود بن صقر القاسمي ولي العهد ونائب الحاكم، بحضور الدكتور حسن حمدان العلكيم مدير عام الدائرة بالإنابة عن الشيخ محمد بن كايد القاسمي نائب رئيس الدائرة، الشركاء المنظمين للمؤتمر وهم وزارة الاقتصاد وكلية الإدارة والأعمال بالجامعة الأميركية في الشارقة والرعاة وعلى رأسهم الراعي الرسمي مؤسسة الإمارات للاتصالات-اتصالات.

وأكد ماجد العويس مدير إدارة التطوير ودعم المؤسسات في قطاع الصناعة بوزارة الاقتصاد على أهمية المؤتمر من خلال جذب الاستثمار الأجنبي للدولة وتشجيع الكوادر الوطنية لدخول مجال الاقتصاد، كما أشار إلى أن عدد المصانع القائمة في الامارة كبير بالتالي فأن تركيز المؤتمر على هذا القطاع يأخذ أهمية خاصة في هذه الفترة.

من ناحية أخرى قال البروفسور مالكولم ريتشارد عميد كلية الإدارة والأعمال بالجامعة الأميركية بالشارقة ان دول العالم المتقدم تشهد تطورا في نوعية الكوادر في الدولة مما يحفز الجامعات إلى الاهتمام بشريحة الشباب وإعدادهم إعداد جيد للمساهمة في خدمة التنمية المستدامة في الدولة.

مؤكدا على أهمية قيام المؤسسات التعليمية بدورها في المجتمع عبر التعاون مع المؤسسات للكشف عن الفرص الاقتصادية المثمرة للمجتمع والشباب.

وقال الدكتور حسن حمدان العلكيم مدير عام الدائرة، انه قد تم اختيار موضوع المؤتمر تماشياً مع الأزمة الاقتصادية العالمية والتي لا تزال ما بين مد وجزر والذي يعكس اتجاه الأسواق المالية وما يعانيه قطاع العقار والبناء والتشييد من حالة كساد وتباطؤ في النمو حيث يهدف المؤتمر إلى دراسة القواسم المشتركة والميزات النسبية لاقتصادات المنطقة والنظر في التعاون الاقتصادي الخليجي على مستوى التشريعات والإجراءات الخاصة بالاستثمارات الصناعية.

بالإضافة إلى دور الصناعة في المساهمة في التنمية المستدامة لمنطقة الخليج وتسليط الضوء على وضع الاستثمار الصناعي المحلي وتشجيع القطاعات الإنتاجية من خلال إمكانية توظيف الخصائص الصناعية للإمارة.

وأضاف مدير عام الدائرة بأنه بلغ عدد المتقدمين للمشاركة بأوراق عمل فردية إلى 60 من مختلف الجنسيات كالولايات المتحدة وكندا وألمانيا واليابان والسعودية ودول أخرى سيتم اختيار 36 من قبل اللجنة العلمية بالإضافة إلى 6 أوراق رسمية لها تجارب متميزة في قطاع الصناعة.

وقد تقرر عقد جلسات المؤتمر والبالغ عددها 18 جلسة منها للعروض المؤسسية و12 للمشاركة الفردية بمعدل 3 أوراق لكل جلسة. يصاحب المؤتمر برنامجا ترفيهيا للمشاركين لزيارة المنشآت الصناعية الهامة وجولة بحرية وغيرها من البرامج الهامة.

وأعلن العلكيم أنه يتزامن مع عقد المؤتمر معرض صناعي والذي سيتم افتتاحه رسمياً مساء الجمعة 5 نوفمبر 2010 بمركز رأس الخيمة للمعارض ويضم قرابة 50 شركة محلية و دولية وسيتمر لمدة 4 أيام.

وقد أبدى عبدالعزيز تريم مدير عام منطقة الإمارات الشمالية شكره للدائرة مؤكداً عمق العلاقة والشراكة التي تربط الطرفين ومدى فرص المؤسسة على مشاركة الدائرة في كافة الفعاليات المختلفة.

رأس الخيمة ـ رباب جبارة