بلغت الاستثمارات العقارية العالمية 132 مليار دولار في النصف الاول من العام الحالي مقابل 76 مليار دولار في نفس الفترة من عام 2009 ، بعد انخفاض بنسبة 31% في النصف الاول من العام الماضي مقارنة بالنصف الاول من العام السابق له.
وعاد نشاط الاستثمار العقاري حاليا الى نسبة نمو تزيد على 40% وهو الاتجاه الذي توقعت لاسال أن يستمر بقية العام الجاري. ويعكس هذا الارتفاع انتعاشا في السوق العالمية وارتفاعا في الثقة وعودة الاستثمار العالمي الى قطاع الاستثمارات.
وقال تقرير عن مؤسسة جونز لانج لاسال إن المستثمرين في منطقة الشرق الاوسط حافظوا على مركزهم الثاني عالميا في الاستثمار العقاري خارج الحدود.
وأضاف التقرير ان استثمارات الشرق الاوسط العقارية الخارجية تضاعفت في النصف الأول من العام الحالي مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي.
وارتفعت استثمارات الأميركيين في العقارات بنسبة 48% في النصف الاول من العام الجاري مقارنة بالنصف الاول من 2009، فيما احتل المستثمرون الكوريون المركز الرابع عالميا في الاستثمار العقاري في نفس الفترة، وبلغت استثماراتهم 8 .0 مليار دولار، برغم انهم لم يكونوا على قائمة أكبر 10 مناطق مستثمرة في العقارات الخارجية في العام الماضي.
وقال التقرير إن الصفقات العقارية التجارية في العالم تضاعفت في النصف الاول من العام الجاري وبدأت في العودة الى مستويات ما قبل الازمة العالمية.
وأوضح ارثر دو هاست رئيس مجموعة رأس المال العالمي في جونز لانج لاسال إن الاخبار الاقتصادية المختلطة وعمليات الصفقات الاطول قد تعني ان حجم الاستثمار لا ينمو بنفس المستويات التي لاحظناها في النصف الاول من العام الجاري.
غير أن الحجم الاجمالي المتوقع للصفقات طوال العام البالغ 275 مليار دولار الى 300 مليار دولار، يفوق كثيرا الرقم المناظر للعام الماضي الذي كان 209 مليارات دولار ، حيث يستمر نشاط المستثمرين عبر الحدود.
واحتلت اوروبا المركز الاول من حيث الاستثمار العقاري الخارجي في النصف الاول من العام، حيث زادت استثمارات الاوربيين العقارية عب الحدود بنسبة 54% وبنسبة 24% في داخل اوروبا ذاتها. وسجلت الاستثمارات الاميركية العقارية عبر الاقاليم الداخلية، اعلى نسبة نمو (كانت الاستثمارات عبر الاقليمية الداخلية في اميركا 35% من اجمالي الاستثمارات).
وارتفعت الصفقات العقارية الاسيوية عبر الحدود بسبنة 40% في النصف الاول من العام الجاري مقارنة بالعام الماضي. وبلغت الصفقات عبر الحدودية الداخلية 69% من اجمالي الاستثمارات العقارية، وبلغت الاستثمارات الخارجية 31%، والاستثمارات عبر الاقليمية 15%.
وعن منطقة اسيا المحيط الهادي قال اليستر ميدوز مدير راس المال الدولي في لاسال إن العودة الى مستويات ما قبل الازمة في الاستثمار العقاري الخارجي تشير الى تزايد نشاط المستثمرين من آسيا في الاسواق العالمية الرئيسية بما فيها القطاعات لعقارية السكنية والتجارية في لندن.
وتوقع استمرار الاستثمارات من مستثمرين فرادى او مؤسسات من ماليزيا وهونغ كونغ وكوريا ليكون لهم تأثير ملموس في السوق العالمية.وكانت بريطانيا هي أكثر الاماكن جذبا للاستثمار العقاري الخارجي حيث سجلت 7 مليارات دولار في النصف الاول من العام.
وحلت المانيا مكان اميركا في المركز الثاني في جذب الاستثمارات العقارية الخارجية، فيما تراجعت اميركا الى المركز الثالث، برغم أن حجم الصفقات العقارية لمستثمرين من الخارج تضاعفت لتصل من 2 .2 مليار دولار الى 3 .4 مليارات دولار.
واحتلت اليابان واستراليا والسويد مراكز بين العشرة الاوائل في جذب الاستثمارات العقارية لمستثمرين من الخارج في النصف الاول من العام الجاري بينما لم يكونوا في تلك المراكز العشرة الاولى في النصف الاول من العام الماضي.
دبي- اشرف رفيق