أعلن م.ه. نروركار العضو المنتدب لشركة تاتا ستيل الهندية سابع أكبر منتج للصلب في العالم ان الشركة تجري محادثات مع بنوك لتدبير قرض في حدود 5, 4 مليارات الى 5, 5 مليارات دولار لاعادة تمويل ديون في وحدتها الاوروبية كوروس. وقال نروركار: نجري محادثات مع مصرفيين لاعادة تمويل قروضنا الاوروبية.
دانا ترفض عرض استحواذ من كنوك
رفضت دانا بتروليوم عرض استحواذ بقيمة 67, 1 مليار جنيه استرليني أي نحو 57, 2 مليار دولار من مؤسسة النفط الوطنية الكورية الجنوبية كنوك، مشيرة الى تقييم مستقل أفاد بأن قيمة شركة التنقيب البريطانية أعلى من ذلك بكثير.
وأعلنت دانا أيضا الاستحواذ على أصول بحر الشمال من شركة سنكور الكندية مقابل 240 مليون جنيه استرليني قائلة ان هذا يدعم الموقف الداعي لان ترفع كنوك عرضها بعدما قال خبراء مستقلون ان القيمة الفعلية لهذه الاصول تبلغ 368 مليون جنيه. وفي الشهر الماضي قدمت كنوك المملوكة للدولة عرضها البالغ 1800 بنس للسهم مباشرة الى مساهمي دانا بعدما فشلت في اقناع ادارة الشركة بتزكية عرضها.
وقالت دانا ان خبراء مستقلين عينتهم لتقييم الشركة قالوا ان قيمتها تتراوح بين 2120 بنسا و2465 بنسا للسهم بناء على الاصول القائمة وأكثر من 3000 بنس للسهم عند افتراض نجاح خططها الاستكشافية. وقال توم كروس الرئيس التنفيذي لشركة دانا بتروليوم: مجلس ادارة دانا لا يود أن يرى الشركة تباع بأقل من القيمة العادلة على حساب مساهمي دانا.
تحسن إنتاج المصانع البريطانية في يوليو
أظهرت بيانات رسمية أمس أن قطاع الصناعات التحويلية في بريطانيا واصل نموه بشكل صحي في يوليو، وأن الانتاج الصناعي تعافى من هبوط حدث بسبب بداية مبكرة لصيانة منصات نفطية. وارتفع انتاج قطاع الصناعات التحويلية 3, 0 في المئة في يوليو في وتيرة مماثلة للشهرين السابقين مما دفع المعدل السنوي للصعود الى 9, 4 في المئة مسجلا أعلى مستوى منذ ديسمبر 1994.
وارتفع أيضا الانتاج الصناعي 3, 0 في المئة متعافيا من هبوط بلغ 5, 0 في المئة في يونيو ليبلغ معدله السنوي 9, 1 في المئة. وجاءت هذه البيانات متوافقة تماما مع توقعات مسح سابق ومؤكدة صورة تعاف قوي في قطاع الصناعات التحويلية بعد خسائر فادحة خلال الركود في 2008 و2009. ورغم ذلك تنبئ مؤشرات صدرت في الاونة الاخيرة وبصفة خاصة مؤشر مديري المشتريات الى أن الزخم تباطأ قليلا خلال الصيف. وتراجع معدل النمو ربع السنوي في قطاع الصناعات التحويلية الى 9, 0 في المئة من 6, 1 في المئة مسجلا أسوأ معدل منذ فبراير.
وقال مكتب الاحصاءات ان الارتفاع الشهري في الانتاج الصناعي جاء بفعل الزيادة في قطاع الصناعات التحويلية والتعدين والمحاجر، وان هناك مجالا لمزيد من المكاسب مع استئناف تشغيل مزيد من منصات النفط في أغسطس. وجاءت الزيادة الرئيسية في قطاع الصناعات التحويلية من الالات والمعدات والمنسوجات والورق والطباعة والنشر. وتمثل الهبوط الرئيسي في معدات النقل.
(رويترز)