ارتفعت أسعار الذهب صوب مستوى قياسي في أوروبا أمس بينما واصل عزوف المستثمرين عن المخاطرة الضغط على الاصول المنطوية على مخاطر مرتفعة مثل الاسهم فيما تزايد الاقبال على الملاذات الآمنة مثل الذهب. وقال كومرتس بنك في مذكرة: دفع ضعف أسواق الاسهم وبعض المخاوف بشأن ديون منطقة اليورو أسعار الذهب للصعود.
وأضاف: ربما تحتاج أكبر عشرة بنوك في ألمانيا مزيدا من الاموال للوفاء بالمتطلبات التنظيمية الجديدة مما أطلق بعض المخاوف في السوق حول سلامة النظام المصرفي الاوروبي بشكل عام. وقال محللون انه من وجهة نظر فنية فإن ارتفاع الذهب مؤخرا جاء متلازما مع اتجاهه الصعودي بشكل عام.
وبلغ سعر الذهب في السوق الفورية 55, 1258 دولارا للاوقية مقارنة مع 10, 1253 دولارا في أواخر التعاملات السابقة في نيويورك. وارتفعت الفضة الى 90, 19 دولارا للاوقية من 83, 19 دولارا. وصعد البلاتين الى 1555 دولارا للاوقية من 03, 1553 دولارا كما زاد البلاديوم الى 524 دولارا للاوقية من 55, 520 دولارا.
في الأثناء رفع بنك يو.بي.اس توقعه لسعر الذهب في شهر الى 1300 دولار للاوقية من 1230 دولارا في السابق، مشيرا الى الاقبال على الشراء للتحوط من المخاطر وتحسن الطلب الموسمي مع اقتراب نهاية الربع الثالث. ورفع البنك السويسري الذي تحظى متابعته للذهب باهتمام كبير أيضا تقديراته لسعر الذهب في ثلاثة أشهر الى 1300 دولار من 1200 دولار في السابق.
ويبلغ سعر الذهب في السوق الفورية حاليا نحو 1260 دولارا للاوقية بانخفاض طفيف عن المستوى القياسي الذي سجله في يونيو عند 90, 1264 دولارا. وقالت اديل تولي المحللة لدى يو.بي.اس في مذكرة ان تجدد المخاوف بشأن الدين السيادي الاوروبي يدفع الاصول الآمنة للصعود، مضيفة أن فوارق سندات منطقة اليورو تواصل الاتساع.
وأضافت: نتوقع تصاعد تعاملات الذهب بفعل الخوف. وتابعت: بالاضافة الى الارتفاع بسبب الدين السيادي الذي بدأ يؤثر في الذهب فإن العوامل الموسمية تساعد أيضا. وأردفت: بياناتنا التي ترجع الى 25 عاما مضت تظهر أن متوسط الاداء في سبتمبر يفوق الاشهر الاخرى.
وقالت ان الاسعار المرتفعة قلصت الطلب في السوق الفورية الا أن ثمة علامات على أن المشترين الهنود مازالوا مستعدين للشراء عند تراجع الاسعار، بينما لم يقفز المعروض من كسر الذهب بمقدار كبير على الرغم من ارتفاع الاسعار. وأوضحت تولي: بالنظر الى تضافر عوامل شتى على دفع الذهب للارتفاع في سبتمبر فاننا نرفع توقعنا لشهر الى 1300 دولار من 1230 دولارا سابقا.
وأضافت: نرفع أيضا المستهدف في ثلاثة أشهر الى 1300 دولار من 1200 دولار سابقا. من جهة أخرى قالت وزارة الصناعة وتكنولوجيا المعلومات الصينية ان انتاج الصين من الذهب بلغ 059, 31 طنا في يوليو منخفضا 8, 5 في المئة من حيث متوسط الانتاج اليومي عن يونيو. وبلغ انتاج الذهب في السبعة أشهر الاولى من العام 298, 190 طنا مرتفعا 08, 10 في المئة عن الفترة نفسها من 2009.
(وكالات)
