عقدت الغرير للأغذية الشهر الماضي مؤتمراً صحافياً في فندق شيراتون دمشق للتعريف بزيت الكانولا «جنان» الذي تنتجه الشركة وتوزعه في سوريا وتعزيز وعي المستهلكين في السوق السورية بفوائده الصحية كأفضل زيت طعام ثبتت قدرته في المساعدة على الحد من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
وحضر المؤتمر الذي تخلله جلسة نقاشية حول أهمية التحول إلى زيت الكانولا لضمان حياة صحية أفضل عدد من الأطباء وأخصائيي التغذية وأصحاب شركات تصنيع الأغذية ولفيف من الصحافيين المحليين.
بدأ المؤتمر الصحافي بكلمة ألقاها محمد عيسى الغرير، رئيس وحدة الأعمال - الزيوت الصالحة للأكل في شركة الغرير للأغذية، شدد فيها على حرص الشركة على إنتاج السلع الغذائية ذات الجودة العالية وتزويد المستهلكين بالمنتجات الغذائية الصحية وعلى رأسها زيت الكانولا.
وقال الغرير: «إن زيت الكانولا يعد واحداً من الزيوت النباتية المتعددة الصالحة للأكل التي تنتجها الغرير للأغذية تحت علامتها التجارية «جنان». ويعد زيت الكانولا أكثر الزيوت النباتية فائدة لصحة الإنسان بفضل احتوائه على نسبة عالية جداً من الأحماض الدهنية غير المشبعة إضافة إلى خلوه من الكوليسترول، وهذا ما أكدته إدارة الأغذية والعقاقير الأميركية (ئء) التي صادقت عليه منذ عام 2006 كزيت طعام غذائي وصحي يساعد على تقليل مخاطر التعرض للأمراض القلبية والوعائية».
وأشار الغرير إلى أن مصفاة الزيت التابعة للشركة في جبل علي والتي تعد الأكبر من نوعها في منطقة الشرق الأوسط تنتج نحو 90 ألف طن متري من الزيت بما في ذلك 800. 2 طن متري من زيت الكانولا يومياً.
ونوه الغرير إلى أن الشركة، وتجاوباً مع الطلب المتزايد على زيت الكانولا حول العالم بفضل خصائصه الغذائية المميزة والمفيدة، سعت الشركة خلال السنوات الأربع الماضية للترويج لفوائد زيت الكانولا من خلال البرامج التوعية التي نفذتها لتشجيع المستهلكين على استخدام هذا الزيت الأكثر صحة لجسم الإنسان.
من ناحيته، أشار محمد جود مدير عام شركة جود للتسويق السورية التي تقوم بتوزيع زيت الكانولا «جنان» في سوريا، إلى حرص شركته على تزويد المستهلكين في سوريا بأفضل المنتجات الغذائية. وأضاف «لقد بدأت شركة جود للتسويق بتوزيع زيت الكانولا «جنان» في الأسواق السورية منذ 3 سنوات حققنا خلالها زيادة بلغت 9% في إجمالي مبيعات الزيت، وخلال عام 2009 حققنا زيادة وصلت إلى 20% في مبيعات زيت الكانولا».
واستمع الحاضرون في المؤتمر الصحافي إلى الدكتور فوزي الشامي، طبيب جراح وعضو رابطة الجراحين العرب، الذي أكد أن زيت الكانولا هو زيت الطعام الأكثر صحة لجسم الإنسان بفضل إحتوائه على مركب أوميغا-3 وأوميغا 6 وأعلى نسبة من الأحماض الدهنية غير المشبعة التي لاتتواجد في أي نوع من الزيوت النباتية الأخرى.
وقال «إن زيت الطعام المصنع من نبات الكانولا يحتوي على 93% من الدهون الجيدة مقارنة بزيت الزيتون وزيت الصويا بنسبة 85% وزيت دوار الشمس بنسبة 88%». وأضاف «إن العديد من الدراسات الطبية قد أشارت إلى أنه بتحولنا إلى استخدام زيت طعام أكثر صحة يحتوي على أعلى نسبة من الدهون الجيدة، فإننا نحد كثيراً من مخاطر التعرض للأمراض القلبية، حيث يساعد هذا الزيت على تنشيط الجهاز المناعي في الجسم والحفاظ على مستويات الكوليسترول الجيد في الجسم، وفوق كل ذلك، فهو مصدق ومعتمد من قبل عدة هيئات صحية دولية».
دبي - «البيان»
