أفاد قرار حكومي نشر أمس أن روسيا ستسمح باستئناف جزئي لصادرات الحبوب المحظورة من 15 أغسطس الى 31 ديسمبر وذلك في حالات خاصة من بينها المساعدات الانسانية.

وستسمح الحكومة بالتصدير في اطار اتفاقات مع حكومات وكمساعات انسانية ضمن حالات أخرى مثل امداد سفن الصيد وغيرها في المياه الدولية والبعثات الدبلوماسية والبعثات الرسمية الاخرى في الخارج حسبما ما ذكره القرار.

وحظرت روسيا صادرات القمح والطحين الدقيق في أعقاب جفاف حاد ضرب روسيا هذا الصيف وخفض محصولها من الحبوب الذي من المتوقع رسميا أن ينخفض الى 60-67 مليون طن من 97 مليونا في 2009 و108 ملايين في 2008.

ومن غير المرجح أن تكون الشحنات التي يشملها القرار كبيرة مقارنة مع صادرات روسيا التي بلغت 22 مليون طن في موسم 2009-2010 الذي انتهى في 30 يونيو 2010.

ووردت الشركة الحكومية المسؤولة عن تجارة الحبوب الروسية 57 ألف طن من علف القمح وعلف الشعير الى منغوليا و100 ألف طن قمحا الى كوبا في 2009-2010. وقالت أيضا انها تخطط لشحن 100 ألف طن من الدقيق والحبوب الى نيكاراجوا.

وقالت وزيرة الزراعة الروسية يلينا شرينيك ان روسيا لن تحتاج لاستيراد حبوب خلال الموسم الحالي رغم أن تقديرات أخرى تفيد بأن البلد الذي يعصف به الجفاف قد يستورد ما بين ثلاثة وستة ملايين طن.

وأعادت الوزيرة التأكيد على التوقعات الرسمية لمحصول حبوب يبلغ 60 الى 65 مليون طن هذا الموسم.

كان أندري كليباتش نائب وزير الاقتصاد الذي يتوقع محصولا بين 62 و63 مليون طن قد قال في وقت سابق ان الواردات قد تبلغ ثلاثة ملايين طن. ويعتقد محللو وزارة الزراعة ان المحصول سيكون 60 مليون طن والواردات ما يصل الى ستة ملايين طن.

الوكالات