توقع تقرير إيطالي أمس نمو الناتج القومي في البلاد بنسبة 7 .0% خلال العام 2010 الجاري و1% خلال العام المقبل.
ونقلت وكالة أنباء «آكي» الإيطالية عن التقرير الذي أعده مركز الدراسات في اتحاد التجار توقعه زيادة الناتج القومي خلال العام الجاري بنسبة 7 .0% ووصول هذه الزيادة إلى 1% في العام 2011.
وأشار التقرير إلى زيادة مساهمة وسط إيطاليا في الثروة الإنتاجية للبلاد وانخفاضها في الشمال الغربي.
وتوقع ان يشهد العام المقبل مساهمة للوسط بمقدار 1 .22% من الإنتاج القومي أي بزيادة قدرها 1% عن العام 1995، بينما ستهبط مساهمة الشمال الغربي إلى 6 .31% في العام 2011 مقارنة بـ 7 .32% قبل 15 عاماً.
اقتصاد روسيا يحقق أكبر نمو سنوي على الصعيد العالمي
أظهر إحصاء روسي جديد أن اقتصاد روسيا نما بنسبة 2 .5% منذ الربع الثاني من العام 2009 حتى الربع الثاني من العام 2010 الجاري،وذلك في أكبر نمو على الصعيد العالمي.
ونقلت وكالة «نوفوستي» أمس عن إحصائية صدرت عن هيئة الإحصاء في روسيا أن اقتصاد البلاد نما بنسبة 2 .5% خلال عام منذ الربع الثاني من العام 2009 حتى الربع الثاني من العام 2010، وهو أكبر نمو على مستوى العالم.
وكانت تقديرات صندوق النقد الدولي ومنظمة التعاون الاقتصادي والتنمية، أشارت إلى أن الناتج المحلي الإجمالي لكل من ألمانيا والولايات المتحدة الأميركية واليابان وفرنسا وبريطانيا وإيطاليا تزايد خلال هذه الفترة بنسبة 7 .3% و2 .3% و9 .1% و7 .1% و6 .1 و1 .1% على التوالي. وحلت روسيا في المرتبة الثالثة عالمياً في مجال نموها الصناعي الذي بلغ 2 .10%، بعد اليابان والبرازيل.
دراسة: معدل النمو الاقتصادي في منطقة اليورو يفقد قوته
كشفت دراسة مهمة صدرت أمس أن معدل النمو الاقتصادي في منطقة اليورو المؤلفة من 16 دولة بدأ يفقد قوته.
وقالت مجموعة الأبحاث الاقتصادية «ماركيت إيكونوميكس» ومقرها لندن إن مؤشرها لمديري المشتريات المجمع الأولي لتكتل العملة الأوروبية الموحدة تراجع من 7 .56 نقطة في يوليو إلى 1 .56 نقطة هذا الشهر. فيما كان محللون يتوقعون أن يبلغ المؤشر 3 .56 نقطة.
وقال مارتين فان فليت الخبير الاقتصادي بمصرف «آي إن جي بنك» إن «التعافي الاقتصادي لمنطقة اليورو يتباطأ ، لكنه يحتفظ حتى الآن بقوة دفع كبيرة».
يأتي تراجع المؤشر على الرغم من ارتفاع مؤشر مديري المشتريات في ألمانيا إذ صعد من 59 نقطة إلى 3 .59 نقطة كنتيجة للتحسن القوي في قطاع الخدمات بالبلاد.
وكانت بيانات رسمية صدرت هذا الشهر قد أظهرت أن منطقة اليورو قد نمت بنسبة 1% أي معدل أفضل من المتوقع خلال الربع الثاني من العام الجاري.وساهم الطلب القوي على الصادرات من الاقتصادات الصاعدة البارزة في العالم في تعزيز نمو الاقتصاد الألماني خلال النصف الأول من العام.
وفي تقرير صدر الأسبوع الماضي يبعث على التفاؤل،عدل البنك المركزي الألماني «بوندسبنك» توقعاته للنمو بالارتفاع خلال العام الجاري ليصل إلى معدل قوي نسبته 3%.لكن محللين يتوقعون أن يتراجع النمو الأوروبي هذا العام إذ أن الاقتصادين العملاقين الأميركي والصيني يواجهان تباطؤا في معدلات النمو.
كما أن التوقعات بفتور النمو الاقتصادي العالمي تأتي بعد أن اتجهت حكومات الدول في أنحاء أوروبا إلى سحب برامج الإنفاق العام التي أطلقتها للمساعدة في حماية اقتصاداتها من الركود. ومن المتوقع في المقابل أن ينخفض الأداء الاقتصادي في أوروبا خلال الفترة المتبقية من العام الجاري.
تراجع معدل البطالة في تايوان إلى 5.17%
قالت وكالة الإحصاء المركزية أمس إن معدل البطالة في تايوان تراجع بمعدل سنوي للشهر الثاني عشر على التوالي خلال يوليو الماضي ليصل إلى 17 .5% مع أخذ العوامل الموسمية في الاعتبار.
وعزت الإدارة العامة للميزانية والمحاسبة والإحصاءات سبب الهبوط بالأساس إلى زيادة الطلب العالمي مما دفع الشركات المحلية لتوظيف المزيد من العمال.
وتراجع معدل البطالة شهر يوليو الماضي بنسبة 84 .0 نقطة مئوية عن مستوى الشهر نفسه من العام الماضي وبنسبة 03 .0 نقطة مئوية عن مستوى 2 .5% المسجل في يونيو بعد احتساب المتغيرات الموسمية.
وسجلت الصادرات التايوانية نموا سنويا نسبته 5 .38% في تموز/ يوليو لتصل قيمتها إلى 9 .23 مليار دولار أمريكي ، بينما ارتفع الناتج الصناعي بنسبة 7 .20% مقارنة بالشهر نفسه قبل عام.
ووفقا للوكالة ، بلغ عدد العاطلين عن العمل في تايوان خلال يوليو 578 ألف شخص من بينهم حوالي 15 ألف شخص يبحثون عن عمل للمرة الاولى. (د ب أ)