أكد الأمين العام لمنظمة المؤتمر الاسلامي البروفيسور أكمل الدين إحسان أوغلي على أهمية تعزيز التجارة الاسلامية البينية وتحقيق الثروات داخل بلدان المنظمة وتخفيف حدة الفقر وبناء القدرات. وشدد أوغلي على أهمية تشجيع الاستثمار وتطوير البنيات الاساسية وتلبية الحاجة الى تعزيز التعاون فيما بين بلدان الجنوب وتحسين اداء الاقتصاديات الوطنية للدول الاعضاء في المنظمة.

وبدأت في جدة أول من أمس الجمعة فعاليات المؤتمر السنوي الأول لاتحاد أصحاب الأعمال بدول منظمة المؤتمر الإسلامي.

ويشارك في المؤتمر رؤساء إتحادات الغرف التجارية بالدول الاسلامية و1000 رجل وسيدة أعمال من 30 دولة يمثلون كبريات الشركات التجارية والصناعية والخدمية إضافة إلى رؤساء 17 مصرفا وبنكا ورؤساء الغرف التجارية والصناعية في الدول الإسلامية وذلك بهدف التعريف بفرص الإستثمار والتجارب المشتركة الناجحة لأعضاء إتحاد الأعمال.

ودعا اتحاد اصحاب الأعمال إلى منح الاعتبار اللازم للحاجة الى تكوين عضوية اوسع تمثل قطاع الاعمال ككل في العالم الاسلامي تمثيلا حقيقيا عن طريق مشاركة الاتحاد والغرفة في تخطيط وتنفيذ انشطة منظمة المؤتمر الاسلامي بما في ذلك المؤسسات المختلفة العاملة في مجال التعاون الاقتصادي وفي مقدمتها اللجنة الدائمة للتعاون التجاري والاقتصادي (كومسيك).

ومن ناحيته شدد الدكتور احمد محمد علي رئيس البنك الاسلامي للتنمية على أن هذا المؤتمر ينعقد في جو ملئ بالتحديات الاقتصادية العالمية ويستشعر البنك الاسلامي للتنمية ان على مجتمع الاعمال والبنك مسؤولية شد عضد الأمة والدول الاعضاء في مواجهة استحقاقات المرحلة التي تلت الازمات المتتالية ومؤازرة أعمال الاستعداد والتهيؤ للتصدي لما تحمله تلك الازمات من تحديات للأمة.

وأبرز رئيس البنك الإسلامي ثلاثة تحديات ذات صلة بتشجيع الاستثمار وتشغيل الشباب وهزيمة البطالة والفقر وهي الامن الغذائي الجماعي والاستثمار والتجارة البينية وإطار الشراكة والعمل الجامع.

(وكالات)

--+++++++++++++++++++++++++++18132642711537

Content-Disposition: form-data; name="template"

FullStyle3