أكدت مصادر مطلعة ان شركات بناء ايطالية منها امبريجيلو واستالدي عبرت عن اهتمامها بمشروع لمد طريق بري طوله 1700 كيلومتر في انحاء ليبيا. وقالت المصادر ان امبريجيلو أكبر شركة بناء في ايطاليا واستالدي قدمتا وثائق سابق الخبرة من أجل التأهل للمشروع الذي يربط تونس ومصر وانهما تقودان تحالفين منفصلين من الشركات في المنافسة على المشروع.
وقال احد المصادر ان استالدي تحالفت مع شركات البناء بوناتي وغيلا وجراندي لافوري وتوتو. ولم يتضح على الفور عدد الشركات الاخرى التي قدمت وثائق سابق الخبرة. والمشروع الذي قيل ان تكلفته تبلغ ثلاثة مليارات دولار هو أكبر مشروع من نوعه في افريقيا.
وستقوم على تمويله ايطاليا كما هو متفق عليه في معاهدة الصداقة التي وقعها رئيس الوزراء الايطالي سيلفيو بيرلسكوني والزعيم الليبي معمر القذافي في عام 2008. وتدعو المعاهدة الى ان تستثمر ايطاليا ما يصل الى خمسة مليارات دولار في ليبيا على مدى 20 عاما في مشروعات البنية التحتية وان يقتصر التنافس فيها على الشركات الايطالية. (رويترز)
