يحتفل مركز ميركاتو كعادته في كل عام بشهر رمضان اذ يتزين المركز بما يعكس الاجواء الرمضانية الدافئة. فأول ما يلحظه الزائر للمركز هو الديكور المميز الذي يجسد روح الثقافة الاسلامية الاصيلة والذي يلمسه الزائر في كل ركن من أركان المركز.
وتشمل برامج المركز الخاصة بالشهر الكريم للعام 2010 والتي تشمل أنشطة خيرية متنوعة حيث إن هذا الشهر لا يعني فقط تعويد النفس على الصبر والاحتمال وإنما يعتبر رمزاً للعطاء والمشاركة وتقديم كل ما تجود به نفس الانسان من اجل مساعدة الغير والشعور بافراد المجتمع.
وقالت رنا جاسر مديرة العلاقات العامة والاتصال لمركز ميركاتو بوسع زائري المركز أن يستمتعوا بأجواء رمضان الجميلة خلال هذا الشهر المبارك من خلال برامج الترفيه العائلي الذي سيميز ليالينا الرمضانية كما سيكون بوسعهم المشاركة في عمل الخير في الوقت الذي يتذوقون فيه نكهة تقاليد رمضان والضيافة العربية الأصيلة.
وهناك مجلس ميركاتو ركن الضيافة في الطابق الأرضي على مقربة من منطقة النافورة للترحيب بالجميع والاستمتاع بنكهات القهوة والتمور عند موعد الإفطار كما يمكن للزائرين الاستمتاع بعزف حي على العود والقانون في المجلس كل مساء ضمن أجواء رمضانية رائعة.
فعاليات غير تقليدية
ويستضيف ميركاتو عددا من الفعاليات غير التقليدية منها سلال الهدايا الخيرية المعروضة في الطابق الارضي . ملخص الفعالية ان يقوم الزوار بطلب مغلفات التبرع النقدي من مكتب خدمة الزوار ثم التبرع بما يرغبون به ومن ثم ايداع مغلف التبرع في احد الصناديق الموجودة تحت سلال الهدايا الثلاث. ستم السحب على هذه السلال في نهاية الشهر الكريم لتكون من نصيب ثلاثة من المتبرعين. أما المبالغ التي تم التبرع بها فسيعود ريعها بالكامل لدعم مركز دبي للتوحد.
وهناك فعاليات اخرى تقام لدعم مركز دبي للتوحد منها شجرة الامل في الطابق الاول حيث تستلزم هذه الفعالية ايضا الحصول على مغلف التبرع من مكتب خدمة الزوار بالاضافة الى بطاقة الرسالة وهي فرصة رائعة للكبار والصغار لكتابة الامنيات الرمضانية وتعليقها على شجرة الامل.
ولتشجيع الزوار على التبرع لدعم أطفال التوحد رصدت إدارة المركز جائزة هي عبارة عن عطلة مدفوعة الى لبنان يتم السحب عليها نهاية الشهر الفضيل لتكون من نصيب أحد المتبرعين.
السيدات
اما السيدات فبامكانهن ايضا المشاركة من خلال زيارتهن خيمة الحناء الخيرية في الطابق الأول والتي تتيح لهن تزيين أنفسهن بنقوش هذا الفن العريق مقابل سعر رمزي :15 درهما للتصميم . ويعود ريع هذه الفعالية أيضا لصالح مركز دبي للتوحد.
وحيث إن رمضان هو شهر العطاء فقد قام مركز ميركاتو بتوجيه الدعوة الى العلامات التجارية الموجودة في المركز للتبرع بما لديها من فائض الملابس الجديدة ليعود ريعها الى جمعية دار البر الخيرية.
ويمكن لزوار المركز ايضا بالمشاركة والتبرع بما لديهم من ملابس او هدايا جديدة فائضة عن حاجتهم وذلك بوضع هذه الاشياء في جبل الخير والمقام على الطابق الاول للمساهمة قدر المستطاع في تحقيق أماني المحتاجين في صورة رائعة من التكافل الاجتماعي بين فئات المجتمع.
الأطفال
اما الاطفال فيمكنهم الاستمتاع بحكاية ستي والقطة والتي ستروى خلال ايام عطلة نهاية الاسبوع باللغتين العربية والانجليزية. قصة رائعة من الادب القديم تعلم الاطفال اهمية المشاركة والتعامل اللطيف مع الاخرين. وايام العروض 19 و20 و26 و27 اغسطس و2 و3 سبتمبر واليومان الثاني والثالث من ايام عيد الفطر السعيد بواقع أربعة عروض لكل يوم.
ومواعيد عمل المركز تمتد من العاشرة صباحا وحتى الواحدة ظهرا ومن وقت الإفطار حتى العاشرة مساء. بعض المحلات اختارت أن تبقى مفتوحة طوال ساعات النهار. أما ردهة الطعام فتفتح من وقت الإفطار حتى منتصف الليل.
دبي- «البيان»
