ارتفع الذهب في أوائل التعاملات في أوروبا أمس مدعوما باغرائه كملاذ امن نظرا للغموض المتزايد بشأن سلامة الاقتصاد العالمي. وأطلقت المخاوف حول الاقتصاد موجة بيع للبلاتين لتدفعه لادنى مستوى منذ 22 يوليو.

وهبط البلاديوم أيضا بنحو أربعة في المئة في تعاملات هزيلة. ويتبع البلاتين والبلاديوم الاسهم بسبب استخداماتهما الصناعية وقال متعاملون ان الهبوط جاء بفعل تراجع الاسهم.

وفي إحدى مراحل التداول بلغ سعر الذهب في السوق الفورية 05, 1199 دولار للاوقية مقابل 1197 دولارا في أواخر التعاملات السابقة في نيويورك. وانخفضت الفضة الى 57, 17 دولارا للاوقية مقابل 84, 17 دولارا. وهبط البلاتين بنحو ثلاثة في المئة الى حوالي 1500 دولار للاوقية قبل أن يتعافى قليلا الى 1506 دولارات فيما تراجع البلاديوم الى 460 دولارا للاوقية من 477 دولارا في نيويورك. (رويترز)