أكدت شركة غلف كيستون بتروليوم للتنقيب عن النفط ان اختباراتها لبئر الاستكشاف شيخان-1 في اقليم كردستان العراقي شبه المستقل أكدت معدلات تدفق النفط عند عمق معين مما دفع أسهمها للصعود حوالي 6, 7 بالمئة.
وقالت الشركة ان الاختبارات أثبتت أن معدل التدفق بالبئر يمكن أن يزيد على 20 ألف برميل من النفط يوميا وذلك من جزء واحد فقط من البئر وهو ما يعني أن معدل التدفق النهائي قد يزيد عن ذلك.
وعقب تلك الأنباء ارتفع سهم غلف كيستون 6, 7 بالمئة الى 5, 99 بنسا مسجلا أعلى مستوى له في ستة أشهر. وتفوق أداء السهم على أداء مؤشر قطاع النفط والغاز الاوروبي بواقع 26 بالمئة منذ بداية العام الحالي وصعد 32 بالمئة في الشهر الماضي. وقال دانييل ستيوارت المحلل لدى ريتشارد نولان:
تؤكد الشركة نتائج اختباراتها التي أعلنتها في وقت سابق لان اجراء اختبار واحد لحقل نفطي ليس كافيا على الاطلاق. وتم اعلان عدد من الاكتشافات النفطية الكبيرة في كردستان في السنوات الاخيرة وتبلغ الاحتياطيات المؤكدة للمنطقة من 20 الى 25 مليار برميل. ورفعت الشركة في يناير تقديراتها للاحتياطيات النفطية في شيخان الى نطاق بين 9, 1 مليار برميل الى 4, 7 مليارات برميل. (رويترز)