ارتفعت حصص شركات الطيران الاقتصادي السوقية في منطقة الخليج إلى ما بين 6- 8% في عام 2009، وفقا لخبراء الصناعة ومحلليها، بعد أن كانت منذ خمس سنوات لا تتجاوز 1%.

وقالت صحيفة فاينانشيال تايمز ان دبي، رغم المنافسة الشديدة التي تشهدها الصناعة، أطلقت في العام الماضي شركة فلاي دبي الاقتصادية، لتكون رديفاً لطيران الإمارات لا منافسا لها. وهي على يقين بأن عروض رحلاتها الاقتصادية ستنمي السوق، دون استئثار بحصة شقيقتها طيران الإمارات السوقية.

وتشغل فلاي دبي تسع طائرات من نوع 737-800، وتقدمت مؤخراً بطلبات شراء لأكثر من 40 طائرة، وتنوي تسييرها إلى 22 وجهة، مع إضافة ثلاث وجهات أخرى هذا العام.

ويرى غيث الغيث، الرئيس التنفيذي لطيران فلاي دبي، أن الإحصائيات المتوفرة لديه تظهر أن دخول أي شركة طيران اقتصادي أخرى حلبة السباق، من شأنه تنشيط السوق وتحفيزها بالنسبة للجميع.

مضيفا أن ثلث سكان العالم يقيمون على مسافة خمس ساعات طيران من دبي، وهو عدد سكان يناهز 5 ,2 مليار نسمة، حرم العديد منهم من منافع السفر الجوي نظرا لارتفاع أسعار شركات الطيران العريقة.

دبي ـ وائل الخطيب