تباين أداء أسواق الأسهم العالمية أمس، حيث تراجعت الأسهم اليابانية، بينما تابعت الأوروبية مسيرتها الصعودية، سائرة على خطى نظيرتها الأميركية التي أغلقت على ارتفاع أمس الأول.

وتراجع مؤشر نيكاي الياباني 1 .0 في المئة أمس بعدما فشل في اختراق مستوى مهم للمقاومة حيث طغى استمرار المخاوف بشأن قوة الين على الدعم الذي قدمته نتائج أعمال قوية لشركات يابانية.وارتفعت أسهم بعض الشركات مثل كاو كورب بعد نتائج أعمال قوية.

وفقد مؤشر نيكاي القياسي 81 .6 نقاط مسجلا 85 .9496 نقطة بعد أن أخفق في اختراق مستوى المقاومة 9520 نقطة.واستقر مؤشر توبكس الاوسع نطاقا دون تغير يذكر عند 12 .846 نقطة.

مواصلة المكاسب

وارتفعت الأسهم الأوروبية أمس مواصلة مكاسبها بعد أن أغلقت عند أعلى مستوى في خمسة أسابيع في الجلسة السابقة وصعدت أسهم البنوك بعد تسجيل بنك يو.بي.اس نتائج قوية.

وارتفع مؤشر يوروفرست 003 لأسهم كبرى الشركات الأوروبية 4 .0 بالمئة إلى 83 .3501 نقطة ولامس أعلى مستوى له خلال جلسة واحدة منذ 22 يونيو.وقفز سهم يو.بي.اس بنسبة 2 .7 بالمئة إذ قال البنك إن العوائد القوية التي حققها من الأسهم والعملات عززت صافي أرباح الربع الثاني التي فاقت التوقعات بكثير.

وسجل يو.بي.اس أداء قويا في النشاط المصرفي الاستثماري مدعوما بمكاسب من ديونه الخاصة وذلك مقارنة مع نتائج ضعيفة لكثير من نظرائه في الولايات المتحدة في ظل مخاوف بشأن الديون السيادية مما يشير الى أن استراتيجية اعادة الهيكلة الصارمة التي انتهجها الرئيس التنفيذي للبنك أوزوالد جروبل تؤتي ثمارها.

وكانت أسهم البنوك من بين أكبر الرابحين صباحا إذ ارتفعت أسهم باركليز وسوسيتيه جنرال وبي.ان.بي باريبا ما بين 1 .2 بالمئة و4 .5 بالمئة. وفي أنحاء أوروبا ارتفع كل من مؤشر فايننشال تايمز 001 البريطاني ومؤشر داكس الألماني 3 .0 بالمئة لكل منهما في حين صعد مؤشر كاك 04 الفرنسي 8 .0 بالمئة.

أعلى مستوى اغلاق

وسجلت الاسهم الاوروبية أعلى مستوى اغلاق في خمسة أسابيع أمس الأول مدعومة ببيانات قوية لمبيعات المنازل الجديدة في أميركا وصعود أسهم البنوك عقب اعلان نتائج اختبارات التحمل يوم الجمعة.

وفي قطاع البنوك ارتفعت أسهم الايد ايريش بنك وباركليز ودكسيا وسوسيتيه جنرال بين 5 .4 و1 .9 بالمئة.وأغلق مؤشر يوروفرست 300 لاسهم الشركات الاوروبية الكبرى مرتفعا 5 .0 بالمئة الى 01 .1049 نقطة.

وأظهرت بيانات حكومية أميركية أن مبيعات المساكن الجديدة المخصصة لاسرة واحدة في الولايات المتحدة انتعشت بقوة في يونيو من مستواها القياسي المنخفض في الشهر السابق مما دفع عدد المنازل الموجودة بالسوق الى أدنى مستوى له في نحو 42 عاما.

وارتفع سهم بي.بي 6 .4 بالمئة في ظل توقعات (تحققت فيما بعد) بأن تعلن الشركة تعيين الامريكي بوب دودلي كرئيس تنفيذي محل توني هايوارد الذي تعرض لانتقادات بسبب أسلوب تعامله مع أسوأ حادثة تسرب نفطي في تاريخ أميركا.

وفي أنحاء أوروبا ارتفع مؤشر فايننشال تايمز 100 البريطاني 7 .0 بالمئة مسجلا أعلى مستوى اقفال في عشرة أسابيع بينما صعد مؤشرا داكس الالماني وكاك 40 الفرنسي 5 .0 و8 .0 بالمئة على الترتيب.

الأسهم الأميركية

وأغلقت الاسهم الاميركية مرتفعة أمس الأول وظل مؤشر ستاندرد اند بورز فوق مستوى 1100 نقطة لليوم الثاني وذلك بعد توقعات متفائلة من شركة فيديكس وبيانات مشجعة بشأن مبيعات المساكن.

وارتفع مؤشر داو جونز الصناعي 81 .100 نقطة أو 97 .0 في المئة الى 43 .10525 نقطة. وارتفع مؤشر ستاندرد اند بورز 500 35 .12 نقطة أو 12 .1 في المئة الى 01 .1115 نقطة. وصعد مؤشر ناسداك المجمع 96 .26 نقطة أو 19 .1 في المئة الى 43 .2296 نقطة.

(رويترز)