أعلنت شركة أبوظبي للموانئ منح عقد بقيمة 02 .1 مليار درهم للائتلاف المشترك بين إي. دي. زبلن والجابر للنقل والمقاولات العامة لتنفيذ أعمال بناء في المشروع الضخم ميناء خليفة والمنطقة الصناعية.
ويتضمن العقد عمليات التصميم التفصيلي وأعمال الإنشاء والتجهيز والاختبار وتنفيذ أعمال البناء المدنية والهيكلية في الميناء الأمر الذي سيوفر البنية التحتية اللازمة لدعم بدء عمليات الميناء في العام 2012. وسيتم البدء في تنفيذ العمل على الفور حيث من المقرر الانتهاء منه في شهر أغسطس 2012.
وقال طوني دوغلاس المدير التنفيذي لشركة أبوظبي للموانئ إن العقد يتضمن إنشاء 23 مبنى والهياكل المرتبطة بها بما في ذلك مبنى عمليات المرفأ وهو عبارة عن بناء بستة طوابق سيصبح مركزاً لعمليات الميناء.
في حين تشمل الأبنية الهامة الأخرى عيادة خارجية ومحطة إطفاء ومبنى رئيسيا للمرفأ ومبنى لخدمات العمال وأربع محطات كهربائية فرعية بطاقة 11 كيلو فولت بالإضافة إلى ورش الإصلاح والصيانة وإنشاء رصيف ميناء بطول يزيد على 1000 متر وما يرتبط به من مصدات بحرية وحواجز اصطدام وإنشاء طريق نقل مزدوج بطول 4 .5 كم يربط الميناء البحري بالبر الرئيسي مع الممرات الخدمية المرتبطة به بالإضافة إلى إنارة الشوارع ومهبطين لطائرات الهيلوكوبتر.
ويتضمن كذلك توفير المعدات في كامل المشروع بما فيها الكهربائية ومعدات الصرف الصحي بالإضافة إلى المياه الصالحة للشرب والاتصالات.
وستبدأ العمليات في مشروع ميناء خليفة والمنطقة الصناعية الواقع في منتصف الطريق بين أبوظبي ودبي في منطقة الطويلة الصناعية خلال العام 2012 وعلى المدى البعيد لغاية العام 2030 حيث سيتألف من 420 كيلومترا مربعا كأرض صناعية منظمة لمجموعات متكاملة تشمل قطاعات الألمنيوم والبتروكيماويات والزجاج والورق وغيرها من القطاعات الرئيسية الأخرى.
كما سيشتمل المشروع على ميناء بحري جديد عالمي المستوى ومتعدد الأغراض إضافة إلى واحدة من أكبر المناطق الصناعية المتكاملة على مستوى العالم.
ويعد مشروع ميناء خليفة والمنطقة الصناعية احد المشاريع المنفذة في إطار رؤية أبوظبي للعام 2030 حيث سيعلب دوراً رئيسياً في التنوع الصناعي والاقتصادي للإمارة من خلال عمله كمركز رئيسي للاستثمارات الصناعية الكبرى التي يدعمها ميناء عالمي المستوى وخدمات نقل متميزة وغيرها من المرافق.
وستفتتح المرحلة الأولى من ميناء خليفة خلال العام 2012 ليحل بذلك محل ميناء زايد. وستكون القدرة الاستيعابية الأولية للميناء الجديد بحدود مليوني حاوية من قياس 20 قدما بالإضافة إلى 9 ملايين طن من البضائع المختلفة.
أما المرسى المخصص لشركة الإمارات للألمنيوم إيمال فسيكون جاهزاً للعمل في وقت لاحق من هذا العام. وعند اكتمال العمل في جميع المراحل ضمن ميناء خليفة ستكون قدرته الاستيعابية في حدود 15 مليون حاوية من قياس 20 قدما و35 مليون طن من مختلف البضائع.
أبوظبي - «البيان»
