واصلت الإمارات تحقيق مراتب متقدمة على المؤشرات العالمية والاقليمية المختلفة، حيث احتلت المرتبة الأولى في مؤشر موقع «كومبانيز أند ماركيتس دوت كوم » المركب للمناخات الاقتصادية في الشرق الأوسط.

وعزا تقرير أصدره الموقع المفضل في ذلك إلى ما تتمتع به الدولة من قاعدة متينة من مصادر النفط والغاز إلى جانب مناخها الاقتصادي الصديق للاستثمار الأمر الذي يجعلها في أمان على المديين القريب والبعيد.

وتوقع التقرير أن يبلغ نمو الناتج المحلي الإجمالي الفعلي في الإمارات 1 .2% في العام الحالي، فيما يرتفع معدل النمو السنوي إلى 4 .3% بين 2010-2014. وتوقع التقرير أيضا أن يرتفع إنتاج الإمارات من النفط بين عامي 2010-2019 بنسبة 3 .31% مع زيادة حجم الانتاج باطراد إلى 5 .3 ملايين برميل يوميا بنهاية فترة التوقع.

كما توقع أن يرتفع استهلاك الدولة من النفط بين عامي 2010-2019 بنسبة 3 .36% مع تباطؤه بمعدل سنوي بمعدل 3% سنويا في نهاية الفترة، فيما توقع أن يبلغ استهلاك الدولة 656 ألف برميل يوميا بحلول 2019.

من ناحية أخرى حافظت الإمارات خلال الربع الثاني من العام الجاري على موقعها بين أكثر 10 دول تفاؤلاً على مستوى العالم والذي سجلته خلال الربع السابق وذلك على مؤشر نيلسن الذي يرصد ثقة المستهلكين والمخاوف الرئيسية ونوايا وعادات الإنفاق لدى حوالي 27 ألف مستخدم للإنترنت في 48 دولة على امتداد آسيا والمحيط الهادئ وأوروبا وأميركا اللاتينية والشرق الأوسط وأميركا الشمالية.

دبي - وائل الخطيب