أكد تقرير نشرته صحيفة تشاينا تايمز التي تصدر من بكين أن الصين أنفقت 4 .271 مليار يوران أي ما يعادل 40 مليار دولار في قطاع السكك الحديدية في النصف الأول من العام وأنها بصدد تسريع الانفاق خلال النصف الثاني من 2010 حيث لم يستكمل سوى ثلث الاستثمارات المقررة في النصف الاول.
وقالت الصحيفة نقلا عن بيانات لوزارة السكك الحديدية ان حجم استثمارات الاصول الثابتة في قطاع السكك الحديدية ارتفع في الاشهر الستة الاولى من 2010 بنحو 17 في المئة عن الفترة ذاتها قبل عام. لكنها أضافت أن استثمارات النصف الاول لم تتجاوز 9 .32 في المئة من ميزانية الوزارة للعام بأكمله والبالغة 5 .823 مليار يوان.
ونقلت تشاينا تايمز عن دونج يان وهو باحث في مجال خطط السكك الحديدية بلجنة التنمية والاصلاح الصينية قوله ان النصف الثاني سيشهد زيادة كبيرة في الانفاق على مشاريع السكك الحديدية. وقالت الصحيفة انه من أجل تحقيق هدف العام بأكمله قد تنفق الصين ثلاثة مليارات يوان يوميا على مشاريع السكك الحديدية في النصف الثاني من العام.
وسيكون الانفاق الرأسمالي عاملا رئيسيا في نمو الاقتصاد الصيني في النصف الثاني بعدما أظهرت أحدث البيانات تباطؤ الاقتصاد في الربع الثاني من العام قياسا الى الربع الاول. وفي 2009 قررت الصين انفاق 600 مليار يوان على السكك الحديدية لكن الاستثمارات الفعلية بلغت 7 .700 مليار يوان.
(رويترز)
