حقق بنك كريديه سويس السويسري أرباحا بلغت 59,1 مليار فرنك سويسري أي نحو 52,1 مليار دولار خلال الربع الثاني من العام ليحافظ على مستوى أرباحه التي حققها خلال نفس الفترة العام الماضي.

وقال برادي دوجان الرئيس التنفيذي للبنك كان أداء مرنا خلال ربع ثان عصيب للقطاع المصرفي. وكان البنك سجل أرباحا بلغت 75,1 مليار فرنك سويسري خلال الربع الثاني العام الماضي. غير أن أصول البنك الجديدة تراجعت مقارنة بأصوله القياسية في الربع الأول من العام الحالي والتي بلغت 26 مليار فرنك، ليحقق نحو 14 مليار فرنك فقط خلال الربع الثاني.

37% ارتفاع أرباح روشيه السويسرية للأدوية

ارتفعت أرباح شركة روشيه السويسرية لصناعة الأدوية خلال النصف الأول من العام الجاري بنسبة 37% إلى 565,5 مليارات فرنك سويسري وأرجعت الفضل في ذلك إلى انخفاض تكاليف اندماج شركة جينن تيك التي استحوذت عليها روشيه.

وفي الوقت نفسه بلغت أرباح التشغيل قبل حساب المتغيرات الموسمية 765,8 مليارات فرنك بزيادة نسبتها 10% كما ارتفعت قيمة المبيعات بنسبة 3% إلى 636,24 مليار فرنك. من جانبه أكد سيرفين شفان رئيس الشركة تحقيق أهداف الشركة خلال العام الجاري من خلال زيادة المبيعات في قطاعي الأدوية والتشخيص.

339 مليون يورو مكاسب فولفو

حققت شركة فولفو السويدية لصناعة الشاحنات أرباح صافية خلال الربع الثاني من العام الجاري 2010 بنحو 2,3 مليارات كرون سويدي أي 339 مليون يورو مقابل خسائر قدرها 5,5 مليارات كرون خلال نفس الفترة من العام الماضي. وفي الوقت نفسه بلغت قيمة مبيعات فولفو للشاحنات 8,68 مليار كرون بزيادة نسبتها 31% مقارنة بالربع الثاني من العام الماضي.

وأشاد رئيس الشركة لايف جوهانسن بالانتعاش التدريجي في أسواق الشاحنات وتحسن أداء الشركة وأكد على تطوير انتاج الشركة. الجدير بالذكر أن فولفو للشاحنات منفصلة تماما عن شركة فولفو لسيارات الركوب.

نتائج كوكاكولا تتفوق على بيبسي

أعلنت شركة المشروبات الأميركية العملاقة كوكاكولا تحقيق أرباح خلال الربع الثاني من العام الحالي تفوق ما حققته منافستها ومواطنتها بيبسي خلال الفترة نفسها. وزادت أرباح كوكاكولا خلال الربع الثاني من العام الحالي بنسبة 16% عن الفترة نفسها من العام الماضي إلى 3,2 مليار دولار في حين أعلنت بيبسي تراجع أرباحها بنسبة طفيفة إلى 6,1 مليار دولار.

وأعطت مباريات كأس العالم لكرة القدم التي أقيمت في جنوب إفريقيا الشهر الماضي وحتى 11 يوليو الحالي دفعة قوية للطلب على منتجات كوكاكولا باعتبارها المشروب الرسمي للبطولة.

وزاد الطلب بشكل خاص في أميركا اللاتينية وروسيا والهند والفلبين. وزادت إيرادات كوكاكولا خلال الربع الثاني من العام الحالي بنسبة 5% إلى 67,8 مليارات دولار. وقال موتار كينت الرئيس التنفيذي للشركة إنه مازال هناك غموض اقتصادي شديد يحيط بالفترة المتبقية من العام المالي لكنه أعرب عن تفاؤله بشأن قدرة الشركة على تحقيق أهدافها.

وتأمل الشركة في مضاعفة مبيعاتها واحتلال الصدارة في مختلف قطاعات سوق المشروبات الخفيفة بحلول 2020. وتعد بيبسي العقبة الرئيسية في طريق كوكاكولا لتحقيق هذه الأهداف حيث نجحت الأولى في الاستحواذ على أكبر شركات تعبئة منتجاتها في أميركا الشمالية مما أدى إلى زيادة إيراداتها بنسبة 40% إلى 8,14 مليار دولار.

وكالات