يشارك المركز الوطني للاحصاء في الملتقى الدولي الذي تنظمه الأمم المتحدة بالتعاون مع منظمة الأونكتاد وجهاز الإحصاء بكوريا الجنوبية غدا لمناقشة قضايا الإحصاءات الخاصة بقطاع المعلومات والاتصالات.
وقال راشد خميس السويدي مدير عام المركز الذي يرأس الوفد المشارك في الملتقى ان قطاع المعلومات والاتصالات يمثل أحد أهم القطاعات الاقتصادية وان متابعة وضع مؤشرات إحصائية لقياس تطور وأداء هذا القطاع.
يأتي كأحد اهتمامات واختصاصات المركز لأن بناء قواعد البيانات الإحصائية الخاصة بقطاع تكنولوجيا المعلومات والاتصالات يمثل أساسا ومدخلا لعملية تنظيم هذا القطاع من خلال رفد الجهات المعنية بأحدث البيانات الإحصائية بما يخدم عملية تطوير وتنظيم هذا القطاع بناء على إحصاءات دقيقة وحديثة تستند على منهجيات علمية معتبرة.
ويناقش الملتقى العديد من القضايا والموضوعات المتصلة باحصاءات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات حيث سيتناول دور إحصاءات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في صنع السياسات.
كما سيتم استعراض تجربة كوريا الجنوبية في قياس مجتمع المعلوماتية واستخدام إحصاءات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في تحقيق استراتيجية التنميه الوطنية بالمجتمع الكوري إضافة إلى تناول هذا الموضوع واستعراضه بالتعاون مع الجهات المعنية الرسمية الكورية والجهات الأكاديمية.
ويتناول الملتقى جملة من الموضوعات والتوجيهات والتحديات الخاصة بقياس مجتمع المعلوماتية إضافة إلى ذلك سيتم مناقشة قياس المؤشرات الإحصائية للعديد من مجالات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات ومن ضمنها تكنولوجيا التعليم الالكتروني وتكنولوجيا الحكومة الالكترونية وغيرها..
حيث إن قياس مجتمع المعلوماتية ومن خلال مؤشرات إحصائية محددة يمثل احد الموضوعات الإحصائية الهامة التي يتم عقد مثل هذه الملتقيات لرفد خبرات الدول . «وام»
(وام)