تعثر الطرح العام الأولي لاسهم البنك الزراعي الصيني التي تبلغ قيمتها 3, 19 مليار دولار أمس بعد ثلاثة أشهر من الاعداد له اذ عكس تواضع المكاسب التي حققها سهم البنك في أول أيام تداوله ببورصة هونج كونج المخاوف بشأن التقييمات وصعوبة الظروف في السوق.
ويمثل الطرح الذي طال انتظاره الخطوات الاخيرة في جهود بكين لادراج بنوكها الاربعة الكبرى ويزيل عقبة ضخمة أمام أسواق الاسهم الصينية قبل عمليات من جانب المجموعات المالية في البلاد لجمع عشرات المليارات من الدولارات.
وارتفعت أسهم البنك الذي يسعى الى زيادة رأسماله بعد أن اسرف في تقديم القروض على مستوى القطاع المصرفي العام الماضي اثنين بالمئة عن سعر الاصدار الذي بلغ 20, 3 دولارات هونج كونج في تعاملات بلغت ربع حجم التداول الكلي في بورصة هونج كونج في منتصف الجلسة.
وارتفعت أسهم البنك المدرجة في بورصة شنغهاي أقل من واحد بالمئة في أول يوم لتداولها أول من أمس الخميس.
وبينما جاء أداء اليوم الاول من التداول منسجما مع التوقعات كانت عمليات ادراج سابقة لبنوك صينية كبرى أخرى أفضلا أداء. وكانت أسهم كل من البنك الصناعي التجاري الصيني وبنك الصين قفزت 15 في المئة عند أول تداول لها في بورصة هونج كونج عام 2006. (رويترز)
