أرجأت شركة بريتش بتروليوم البريطانية إجراء اختبار حاسم من شأنه تحديد ما إذا كان يمكن سد البئر النفطية التي يتسرب منها الزيت فى خليج المكسيك منذ قرابة ثلاثة أشهر.

ويهدف اختبار السلامة إلى المساعدة فى تحديد ما إذا كان البئر الموجودة في قاع الخليج تضخ نفطاً من أكثر من مكان، بالاضافة إلى ما إذا كانت قبة الاحتواء المحكمة الجديدة التى تم تثبيتها على فوهة البئر فى وقت سابق يمكن أن توقف التسرب نهائيا. وكان من المقرر ان يبدأ الاختبار أول من أمس الثلاثاء، على أن يستمر لمدة 48 ساعة، ولكن تم إرجاؤه.

وقال قائد الحرس الساحلي الأدميرال تاد ألين إنه بعد إجراء مشاورات قرر العلماء ومسؤولو الشركة والسلطات الحكومية أن العملية ربما تستفيد من التحليلات الاضافية. وأشار إلى أن التحليل يشمل بيانات جديدة عن الخرائط الزلزالية.

(وكالات)