انخفضت الأسهم الأوروبية أمس مع تراجع أسهم شركات التعدين متأثرة ببيانات ضعيفة بشأن واردات النحاس الصينية بالرغم من أن تقارير تشير الى عمليات بيع أصول أدت الى ارتفاع أسهم شركة (بي بي) النفطية العملاقة .

وتراجع مؤشر يوروفرست 300 لأسهم الشركات الاوروبية الكبرى 0 .2 بالمئة مسجلا 1020 .08 نقطة لينهي بذلك سلسلة ارتفاعات دامت أربعة أيام .

وكان المؤشر سجل أكبر ارتفاع أسبوعي في عام الاسبوع الماضي بدعم من آمال بأن الشركات الاميركية ستحقق أرباحا في نتائج أعمالها الفصلية .

وتعرضت أسهم شركات التعدين لضغوط بعدما أظهرت بيانات انخفاضا في واردات النحاس الصينية للشهر الثالث على التوالي في يونيو، ما زاد من المخاوف بشأن نقص في الطلب .

لكن اجمالي صادرات البلاد ارتفع 43 .9 بالمئة في يونيو مقارنة مع الفترة ذاتها من العام الماضي، كما زادت واردات البلاد 34 .1 بالمئة .

وانخفض مؤشر ستوكس أوروبا 600 لقطاع الموارد الأساسية 1 .3 بالمئة، اذ تراجعت أسهم بي اتش بي بيليتون وريو تينتو ويوراشيان ناتشورال ريسورسز بين 1 .2 واثنين بالمئة .

وفي أنحاء أوروبا استقر مؤشر فاينانشيال تايمز 100 في بورصة لندن دون تغيير يذكر في حين ارتفع مؤشر داكس في بورصة فرانكفورت 0 .1 بالمئة .وتراجع مؤشر كاك 40 في بورصة باريس 0 .1 بالمئة .

وارتفعت أسهم (بي بي) 6 .7 بالمئة الى أعلى مستوياتها في نحو شهر بدعم من تقارير تشير الى عمليات بيع أصول لسداد تكاليف التسرب النفطي لبئر تابعة للشركة العملاقة في خليج المكسيك وآمال بوجود نظام جديد لجمع كل النفط المتسرب تقريبا .

وكانت الاسهم الاوروبية للجلسة الخامسة على التوالي ارتفعت في مستهل تعاملات أمس بدعم توقعات بموسم قوي لنتائج أعمال الشركات ومع انحسار المخاوف بشأن تعافي الاقتصاد العالمي عقب الاعلان عن فائض تجاري أكبر من المتوقع للصين في يونيو.

حيث ارتفع مؤشر يوروفرست 300 لأسهم الشركات الاوروبية الكبرى 0 .2 في المئة مسجلا 1023 .42 نقطة بعدما سجل أكبر زيادة أسبوعية له في عام الاسبوع الماضي .

وقال مايك لينوف كبير المحللين لدى بروين دولفين في ضوء مخاوف الاسواق والمستثمرين من تلاشي الزخم الاقتصادي فإن تلك النتائج ستكون مهمة جدا . اذا جاءت الارباح جيدة فإن هذه السوق ستحلق عاليا . وبعض الاعلانات الاولية كانت مشجعة جدا . لذا يبدو أنها ستتحرك في الاتجاه الصحيح لكن ينبغي أن نتريث .

من جهة أخرى تراجعت الاسهم اليابانية أمس، اذ قلص الين خسائره وفرطت أسهم شركات التصدير في بعض المكاسب، بينما قال متعاملون ان السوق أخذت في الحسبان خسارة الحكومة في انتخابات المجلس الأعلى للبرلمان .

وهبط مؤشر نيكاي القياسي لأسهم الشركات اليابانية الكبرى في معاملات ضعيفة 0 .4 بالمئة أي ما يعادل 37 .21 نقطة الى 9548 .11 نقطة بعدما قضى أغلب فترات الجلسة مرتفعا . وتراجع مؤشر توبكس الاوسع نطاقا 0 .4 بالمئة الى مستوى 857 .70 نقطة .

(رويترز)