تجاوزت صادرات الأخشاب الصلبة الأميركية المنشورة إلى منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا 8 .3219 مترا مكعبا خلال الفترة من يناير إلى أبريل من هذا العام وذلك وفقاً إلى البيانات الصادرة عن المجلس الأميركي لتصدير الأخشاب الصلبة الجمعية التجارية لقطاع الأخشاب الصلبة الأميركية.
ويتضح النمو بشكلٍ كبير من خلال الأرقام المسجلة في كافة الأسواق الإقليمية الرائدة مثل الإمارات والتي أظهرت اهتماماً متجدداً ومتزايداً باستمرار. وتضاعفت الصادرات إلى الإمارات خلال تلك الفترة مما يميز الإمارات بكونها أهم مستورد في منطقة دول مجلس التعاون الخليجي.وتزايد بشكلٍ كبير استخدام الأخشاب الصلبة الأميركية في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا خلال السنوات الأخيرة مع بروز البلوط الأحمر بأنه الأكثر طلباً من بين كافة الأنواع في الشرق الأوسط حيث سجل حجم صادرات إجمالية بلغ 688 .4 مترا مكعبا.وشهد البلوط الأبيض في منطقة شمال إفريقيا الطلب الأعلى حيث بلغ حجمه أكثر من مليون متر مكعب في منتجات الأخشاب الصلبة الأميركية التي تم شحنها.
ويتفائل المجلس الأميركي من إمكانيات النمو في صادراته إلى معظم البلدان في المنطقة حيث لا يركز فقط على قطاع البناء في الإمارات بل يتطلع أيضاً إلى قطاع الأثاث والأرضيات والتجهيزات الداخلية والتي برزت كعوامل هامة في أعمال تجهيز الأخشاب على الصعيد الإقليمي.
وقال رودريك وايلز مدير المجلس الأميركي لتصدير الأخشاب الصلبة لمناطق إفريقيا والشرق الأوسط وجنوب آسيا وأوقيانيا: بالرغم من التداعيات التي فرضتها الأزمة الاقتصادية العالمية على أحجام الصادرات في الأسواق الإقليمية الرائدة نشهد الآن اتجاه نمو مستقر منذ بداية هذا العام مما يشير بأن العملاء المحليين قد أصبحوا أكثر نشاطاً لمرة ثانية.
وضمن هذا الإطار نثق بأن الآفاق المستقبلية ستشهد تحسناً خلال العام الجاري خاصة في الإمارات وذلك نظراً إلى موقعها الاستراتيجي وبنيتها التحتية المتطورة مما يجعلها مركزاً متميزاً لإعادة التصدير إلى البلدان المجاورة والبعيدة.
ونستثمر بشكلٍ مستمر في تسليط الضوء على فوائد الأخشاب الصلبة الأميركية في قطاعي البناء والأثاث في كافة أنحاء الإمارات وذلك ضمن إطار مساعينا لتلبية احتياجات العملاء المحليين خاصة الآن حيث يقترب السوق من مرحلة الانتعاش.
وبالإضافة إلى الإمارات تشتمل قائمة أهم المستوردين للأخشاب الصلبة الأميركية في منطقة الشرق الأوسط خلال الفترة الممتدة من يناير إلى أبريل السعودية والتي طلبت منتجات بقيمة إجمالية بلغت 9 .1 مليون دولار تقريباً. ولا تزال المملكة سوقاً هاماً للأخشاب الصلبة الأميركية نظراً إلى صغر سن سكانها وتزايد أعدادهم بشكلٍ سريع.
ومدفوعة بقطاعاتها واسعة النطاق للأثاث والتجهيزات الداخلية والتصدير تشكل مصر الحصة الأكبر من شحنات الأخشاب الصلبة الأميركية إلى منطقة شمال إفريقيا وذلك مع أكثر من 1 .3 ملايين دولار في صادراتها الإجمالية إلى البلاد خلال نفس الفترة.
وفي سعيها لزيادة أحجام الصادرات من منتجات الأخشاب الأميركية إلى منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا وضع المجلس الأميركي خطة لإجراء حلقة عمل مكثفة حول الأنواع وتصنيف الأخشاب المنشورة ضمن هذه الأسواق الواعدة.
والتقلبات التي يشهدها الوضع الاقتصادي في كافة منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا تؤثر بشكلٍ كبير على نمو الأخشاب الصلبة الأميركية ونتخذ خطوات استباقية لتنمية ثقة العملاء في الأخشاب الصلبة المنشورة الأميركية وزيادة الاستفادة من الآفاق المتميزة في المنطقة.
ونثق بأن أنشطتنا المتزايدة ضمن المنطقة ستسلط الضوء على مميزات استخدام الأخشاب الصلبة الأميركية من حيث نوعيتها بالإضافة إلى زيادة الطلب عليها نظراً إلى استدامتها المبرهنة. ونسعى خلال السنوات المقبلة إلى توسيع نطاق أنشطتنا في المنطقة مع زيادة التركيز على التفاعل المباشر مع تجار الأخشاب والمصنِّعين والمصنِّفين.
دبي- «البيان»

