أعلن الرئيس الأميركي باراك أوباما ان شركتين للطاقة الشمسية ستحصلان على ضمانات قروض أميركية بنحو ملياري دولار، لإتاحة ما يصل الى خمسة آلاف وظيفة . ومن المتوقع اتاحة 5000 وظيفة عن طريق استخدام 1 .85 مليار دولار من أموال برنامج التحفيز الاقتصادي البالغة قيمته 787 مليار دولار الذي أقره أوباما من خلال الكونغرس في أوائل 2009 .

وأوضح أوباما أن وزارة الطاقة ستمنح شركة «أبينجوا سولار» ضمانات قروض بقيمة 1 .45 مليار دولار لمساعدتها في بناء «سولونا»، احدى أكبر محطات توليد الطاقة الشمسية في العالم، والتي ستقام قرب جيلا بند بولاية أريزونا الأميركية .

ويوجد مقر أبينجوا سولار في ليكوود بولاية كولورادو، وهي وحدة لشركة الطاقة المتجددة والاعمال الهندسية الاسبانية أبينجوا . وفي الامد القصير ستتيح أعمال البناء نحو 1600 وظيفة في أريزونا .

وقال أوباما: بعد سنوات من مشاهدة الشركات تبني أشياء وتخلق وظائف في الخارج، انه لنبأ طيب أننا جذبنا شركة الى شواطئنا لبناء محطة وخلق فرص عمل في أميركا .

وأوضح أوباما ان ضمانات قروض بقيمة 400 مليون دولار ستقدم الى «اباوند للصناعات الشمسية» ومقرها في كولورادو، وذلك لتصنيع ألواح متقدمة للطاقة الشمسية في مصنعين جديدين، ما سيتيح أكثر من 2000 فرصة عمل لتنفيذ الإنشاءات و1500 وظيفة دائمة .

( رويترز)