علق محمد علي ياسين الرئيس التنفيذي السابق لشركة شعاع لتداول الأوراق المالية في تصريحات تلفزيونية أمس على تفاعل السوق مع الأخبار الإيجابية عن شركة نخيل وأرابتك وقال إنها ستغير مسار السوق بعض الشيء مما قد يحسن من نفسية المستثمر إلى حد ما ولكنه كحدث وحيد فإن السوق يحتاج إلى سيولة كبيرة قد تصل إلى أكثر من 700 إلى 800 مليون درهم حتى يستطيع السوق أن يستعيد قوته مرة أخرى.

وقال معلقا على تداولات أمس: إن قلق المستثمرين هو السائد الآن لأن مرحلة عدم اليقين أودت بالسوق إلى التراجع خاصة بعد الإغلاقات المنخفضة القوية للأسواق العالمية وخاصة الأميركية وأسعار النفط والبترول.

كما أن أحجام التداولات منخفضة جدا ولا تعكس القيمة السوقية الحقيقية للأسواق ويعتقد ياسين أن الأساسيات لا تحكم قرارات المستثمرين في الأسواق اليوم لأن الحالة النفسية للمستثمر سلبية جداً.

وحتى يغير السوق الحالة التي هو عليها منذ أكثر من أسبوع فهو يحتاج إلى حدث يغير كل هذا وقد يتغير مع إعلان نتائج الربع الثاني من العام الحاي ولكنها لن تكون قبل منتصف يوليو القادم وهل هذه النتائج ستجذب المستثمرين مرة أخرى إلى الدخول فى السوق أم لا؟