اعلن مسؤول عراقي إن مدينة النجف العراقية منحت شركة كندية عقدا بقيمة 600 مليون دولار لانشاء أول خط أحادي للسكك الحديدية في البلاد.
وقال أنور الحبوبي عضو هيئة الاستثمار بالنجف ل(رويترز) ان المشروع سيكون الثاني من نوعه في الشرق الاوسط بعد مشروع مماثل في دبي.وحصلت على العقد ترانس جلوبيم انترناشونال (جلوبيم) وهي كونسورتيوم كندي خاص.
وخط القطار الاحادي واحد من عدة مشروعات كبيرة للبنية الاساسية بحثها المسؤولون العراقيون منذ سقوط نظام الرئيس العراقي الراحل صدام حسين والتي تتضمن خطة بمليارات الدولارات لإنشاء مترو بغداد، لكن أيا من هذه المشروعات لم يتم تنفيذه.
وتستقبل مدينة النجف احدى أهم المدن المقدسة عند الشيعة مئات الآلاف من الزوار في الاحتفالات الدينية التي تجري عدة مرات سنويا وتكتظ بهم شوارع المدينة التي ترجع للعصور الوسطى.
وقال الحبوبي ان المشروع سيخفف أزمة المواصلات واكتظاظ الشوارع في المحافظة، خاصة خلال أيام المناسبات الدينية. وتدهورت البنية الاساسية في العراق تحت وطأة عقود من الحرب والعقوبات الدولية وقلة الاستثمار.
وخرجت البلاد من سنوات الاقتتال الذي اشتعلت شرارته بعد الغزو الذي قادته الولايات المتحدة عام 2003 لكنها مازالت تشهد هجمات متكررة. ويسعى العراق الى سبل لإصلاح الطرق والسكك الحديدية والموانئ ومحطات الطاقة وغير ذلك من البنية الاساسية.
وأبرمت الحكومة المنتهية ولايتها التي يرأسها رئيس الوزراء نوري المالكي 11 اتفاقا مع شركات نفط عالمية لتطوير الاحتياطيات النفطية الهائلة التي يمتلكها العراق. ويقول خبراء اقتصاديون انه يتعين على العراق تنمية القطاعات غير النفطية اذا أراد أن يصبح اقتصاده قويا ويخفض البطالة.
وبالرغم من تحسن الوضع الامني بوجه عام الا أن الانتخابات غير الحاسمة التي جرت في مارس ولم تتمخض عن فائز واضح أو تشكيل حكومة جديدة حتى الآن أذكت المخاوف من احتمال تجدد أعمال عنف يتعذر احتواؤها. ونتيجة لذلك مازال أغلب المستثمرين الاجانب في القطاعات غير النفطية يقفون موقف الترقب.
وقال الحبوبي ان خط السكة الحديدية الاحادي في النجف سيكتمل انشاؤه بعد ثلاث سنوات وسيجري تنفيذه على مرحلتين. وأضاف أن الشركة الكندية ستنشئ محطة للكهرباء لتشغيل القطار.
وقالت الشركة على موقعها على الانترنت ان المشروع يشمل انشاء خط أحادي بطول 37 كيلومترا يربط المساجد الثلاثة الرئيسية في النجف وهي مرقد الامام علي ومسجد الكوفة ومسجد السهلة، ويربط أيضا بين محطتي الحافلات الرئيسيتين. وستصل المرحلة الثانية الى مطار النجف الجديد.
(رويترز)