اعتمدت هيئة النقل العام في نيويورك نظاما جديدا للحد من تزويغ ركاب الحافلات، خاصة بعد ارتفاع قيمة التذكرة الى دولارين و25 سنتا. ويعتمد النظام الجديد على صعود مفتيشين الى الحافلات والكشف على تذاكر الركاب. وتصل قيمة غرامة التزويغ الى 100 دولار.

وذكر تقرير أصدرته هيئة النقل العام أمس ان خطوط الحافلات في ضاحية برونكس تستحوذ على أكبر عدد من المتهربين من دفع قيمة التذكرة.

وطبقا للتقرير، فقد انخفض عدد المزوغين منذ اعتماد نظام التفتيش الجديد من 13% الى 10%. وبلغ عدد الركاب الذين طلب منهم المفتشون ابراز تذاكرهم 17 ألفاً و856 راكبا، منهم 668 راكبا تبين ركوبهم الحافلة من دون قطع التذكرة، أي أن نسبة التزويغ بلغت 7 .3%.

وقال روبرت ديهي رئيس فريق المفتيشين إن 341 ستتم محاكمتهم بتهمة التزويغ، وقد تم بالفعل توجيه رسائل مسجلة اليهم على عناوينهم لإبلاغهم بموعد مثولهم أمام المحاكمة، في حين تم الاكتفاء بتوجيه تحذير رسمي للعدد الباقي من المزوغين.

وكشف تقرير هيئة النقل العام أنه في الفترة من يناير الى نهاية مايو الماضيين، قبضت شرطة نيويورك على 247 من المزوغين، في حين تم تحرير مخالفات ل488 آخرين. ونوه التقرير الى أن الهدف الأساسي من هذه العقوبات هو «إقناع المزوغين بضرورة دفع ثمن التذكرة عن ركوب الحافلة».

وقالت جانيت ديفيس-وهي موظفة في شركة ساستشارات مالية و تبلغ من العمر 37 عاما: إنه «من الظلم أن أدفع دولارين و25 سنتا ثمنا للتذكرة، في حين يقوم آخرون بركوب الحافلة بالمجان»، لكنها اضافت أنه من غير المعقول ان تضع الشرطة القيود في يدي بسبب التزويغ من دفع تذكرة ثمنها اقل من ثمن فنجان قهوة في مطاعم مانهاتن.

نيويورك- طارق فتحي