حقق قطاع المصارف المقيدة في سوقي دبي وأبوظبي أرباحاً صافية بلغت قيمتها نحو 47. 5 مليارات درهم خلال الثلاثة اشهر الأولى من العام 2010 مقارنة بأرباح صافية حققها خلال نفس الفترة من العام 2009 تقدر بـ 53. 5 مليارات درهم 2010 بتراجع بلغت نسبته 15. 1%. ورصد تقرير لمركز معلومات مباشر أن سوق أبوظبي كان الأكثر استحوذاً على كعكة الأرباح بنسبة 7. 65% مقارنة بسوق دبي الذي استحوذ على نسبة 3. 34%.

وأوضح التقرير أن أداء المصارف الإماراتية خلال الربع الأول من العام الجاري جاء متباينًا بنحو كبير، حيث تمكنت تسعة مصارف من تحقيق نمو في الارباح الفصلية في حين تراجعت أرباح تسعة مصارف أخرى فيما زادت خسائر مصرف واحد بينما تمكن مصرف آخر من العودة الى الربحية معوضاً خسائر العام الماضي.

«راك بنك» الأكثر نمواً

وحل بنك رأس الخيمة الوطني - راك بنك - المدرجة أسهمه بسوق أبوظبي للاوراق المالية على رأس قائمة البنوك الأكثر نمواً بالأرباح بعدما حقق أرباحاً صافية بلغت 1. 228 مليون درهم خلال الربع الأول من عام 2010 لتصل نسبة النمو الى 42% مقارنة مع 4. 160 مليون درهم خلال الفترة ذاتها من عام 2009.

وتلاه بنك أبوظبي الوطني - المدرجة أسهمه بسوق أبوظبي - بنسبة نمو بلغت 34% محققاً ارباحًا صافية قدرها 03. 1 مليار درهم مقارنة مع أرباح الفترة ذاتها من العام الماضي والتي بلغت 5. 770 مليون درهم. ثم بنك الاتحاد الوطني بأرباح قدرها 2. 379 مليون درهم بنسبة نمو 26% مقابل 7. 300 مليون درهم خلال نفس الفترة لعام 2009.

«المشرق» الأكثر تراجعاً

وفي المقابل كان بنك المشرق - المدرجة أسهمه بسوق دبي المالي - أكثر البنوك تراجعاً في الأرباح بنسبة تصل الى 48% حيث بلغت أرباحه الصافية 251 مليون درهم خلال الربع الأول من 2010 مقابل 1. 484 مليون درهم خلال نفس الفترة من العام الماضي.

وبفارق طفيف استقر بنك دبي الاسلامي في المركز الثاني من حيث تراجع الأرباح بنسبة بلغت 46% بعدما تراجعت أرباحه الى 200 مليون درهم مقابل 370 مليون درهم. ثم بنك ابوظبي التجاري الذي تراجعت أرباحه بنسبة 38% لتصل الى 6. 218 مليون درهم مقابل 7. 353 مليون درهم خلال نفس الفترة من العام 2009.

«الإمارات للاستثمار» يعود للربحية

وتمكن بنك الامارات للاستثمار - احد البنوك الصغيرة بسوق دبي - من العودة الى الربحية خلال الربع الأول من عام 2010 محقاً أرباحاً قدرها 3 ملايين درهم مقابل خسائر قدرها 9. 7 ملايين درهم خلال نفس الفترة من عام 2009 في حين زاد مصرف عجمان - المدرجة أسهمه بسوق دبي المالي - من حدة خسائره خلال الثلاثة أشهر الاولى من عام 2010 لتصل الى 9. 13 مليون درهم مقابل خسائر قدرها 6. 11 مليون درهم في الفترة ذاتها من العام 2009.

«الإمارات دبي الوطني» الأكبر

واحتل بنك الامارات الوطني صدارة البنوك من حيث قيمة الارباح خلال الثلاثة اشهر الأولى من العام 2010 مستحوذاً على 3. 20% من كعكة أرباح القطاع خلال الفترة بأرباح بلغت 11. 1 مليار درهم على الرغم من تراجعها 12%.

يليه بنك أبوظبي الوطني بقيمة بلغت 03. 1 مليار درهم بنسبة استحواذ بلغت 9. 18% من اجمالي ارباح القطاع خلال الفترة وجاءت ارباح البنك مرتفعة بنسبة 34%. ثم بنك الخليج الأول بنسبة استحواذ بلغت 8. 16% بأرباح بلغت 7. 919 مليون درهم.

دبي - «البيان»