أعلنت شركة ميلينيوم لصناعة الطاقة عن فوزها بعطاء تصميم وتزويد وتنفيذ اكبر نظام تسخين مياه بالطاقة الشمسية في جامعة الاميرة نورة بنت عبد الرحمن في المملكة العربية السعودية.

وتبلغ كلفة انشاء المشروع نحو 5 .11 مليار دولار ويقع تحت مظلة وزارة المالية السعودية التي قامت بتأسيس ائتلاف مشترك بين شركة اتحاد المقاولين وشركة السيف للمقاولات ودار الهندسة كمستشار للمشروع.

وحصلت شركة ميلينيوم لصناعة الطاقة على عقد تزويد هذا النظام المتخصص بعد التنافس مع شركات عالمية عديدة. وتتولى شركة ميلينيوم لصناعة الطاقة اعمال البنية التحتية للمشروع كمقاول فرعي للمرحلة الثالثة.

وسيخدم نظام تسخين المياه بالطاقة الشمسية الذي سيتم تصميمه من قبل شركة ميلينيوم لصناعة الطاقة كافة مناطق الحرم الجامعي بما فيها منطقة سكن الطلاب والمستشفى ذو المستوى العالمي و سيوفر النظام طاقة بمقدار 17 ميجا واط من المياه الساخنة ومن المتوقع أن يوفر هذا النظام نسبة عالية من استهلاك الوقود ويقلل نسبة انبعاث الكربون.

وسيتم الانتهاء من تصميم وتنفيذ هذا النظام قبل تاريخ اطلاق الجامعة المقرر في عام 2011. ويسمح استخدام هذا النظام الاقتصادي والعملي للعملاء بالتوفير بالتكلفة وخلق بيئة أفضل من خلال انخفاض نسبة الانبعاثات الضارة من دون أية تكلفة مرتفعة.

وقال انس ريماوي رئيس مجلس ادارة شركة ميلينيوم لصناعة الطاقة والمدير والشريك في شركة كاتليست لادارة الاستثمارات ان هذا المشروع ياتي استكمالا لتوجهات حكومة المملكة العربية السعودية الرامية إلى ترشيد التكاليف والاهتمام بالاعتبارات البيئية واستخدام التكنولوجيا المتطورة.