أعلنت شركة أرامكو السعودية الحكومية ان محطة معالجة الغاز في حقل الخرسانية النفطي الذي ينتج 500 ألف برميل يوميا ستبدأ التشغيل الكامل خلال شهر يونيو الجاري .
وتستطيع المحطة معالجة نحو مليار قدم مكعبة يوميا من الغاز الخام عالي الكبريت من حقول أبو حدرية والفضلي والخرسانية بطاقة انتاجية تبلغ نحو 560 مليون قدم مكعبة يوميا. وتوجد بالمحطة وحدتان لمعالجة سوائل الغاز الطبيعي، وستعالج المحطة أيضا الغاز من حقل كران البحري. وستنتج المحطة 280 ألف برميل يوميا من الايثان وسوائل الغاز الطبيعي.
وتسبب تأخر أعمال بناء المحطة في تأجيل استكمال مشروع تطوير حقل نفط الخرسانية وهو أحد أكبر خطط التوسع السعودية ضمن خطة استكملت العام الماضي لرفع طاقة انتاج الخام الى 5 .12 مليون برميل يوميا. وبدأ حقل الخرسانية النفطي الانتاج في سبتمبر 2008 رغم عدم اكتمال محطة الغاز وكان من المقرر أن يبدأ المشروع بالكامل في ديسمبر 2007.
وأظهرت بيانات تراجع انتاج شركة ارامكو بنحو مليون برميل يوميا في 2009 قياسا الى العام السابق، حيث قادت المملكة جهود منظمة الدول المصدرة للنفط أوبك لكبح الانتاج. وقالت الشركة في مراجعة سنوية ان انتاجها من الخام بلغ 9 .7 ملايين برميل يوميا في 2009 انخفاضا من 9 .8 ملايين برميل يوميا في 2008.
وكانت أوبك تعهدت بخفض الانتاج 2 .4 ملايين برميل يوميا في أواخر 2008 مع انحدار الطلب العالمي على النفط في ظل تباطوء النشاط الاقتصادي. وتحملت السعودية أكبر بلد مصدر للنفط في العالم عبء الجانب الاكبر من تخفيضات الانتاج. وتراجعت صادرات أرامكو من الخام الى 65 .5 ملايين برميل يوميا في 2009 من 88 .6 ملايين برميل يوميا في 2008. (وكالات)