يستقطب منتدى البلاستيك الخليجي السنوي الأول الذي ينعقد في فندق جراند حياة دبي خلال الفترة من 14 إلى 16 يونيو 2010 وينظمه الاتحاد الخليجي لمصنعي البتروكيماويات والكيماويات (جيبكا) مجموعة متميزة من الخبراء وأصحاب القرار في صناعة البلاستيك أقليميا وعالميا الذين سيناقشون خلال جلسات المنتدى قضايا مهمة وحيوية تركز على فرص النمو في الصناعة والتحديات البيئية التي تساهم في رسم ملامح مستقبل صناعة البلاستيك في دول المنطقة والمبادرات التي يتبناها المنتجون كجزء من مسئولياتهم الإجتماعية تجاه المجتمعات المحلية.

ومن المتوقع أن يتضاعف إنتاج منطقة الخليج من خامات البلاستيك الرئيسة (البولي أثيلين والبولي بروبلين) إلى أكثر من 31 مليون طن عام 2015 حيث سيتضاعف إنتاج البولي أثيلين من 7 .10 ملايين طن في 2009 إلى 5 .21 مليون طن بحلول عام 2015 وهي نسبة ارتفاع تزيد قليلا عن نسبة 100%.

كذلك الأمر بالنسبة للطاقات الإنتاجية للبولي بروبيلين التي سترتفع من 8 .4 ملايين طن في عام 2009 إلى 5 .9 ملايين طن في 2015 بنسبة زيادة 98%. ونتيجة لهذه التوسعات الضخمة سترتفع حصة دول الخليج في إنتاج البولي اثيلين عالميا من 13% في 2008 إلى 19% في عام 2015 مما يجعلها لاعبا عالميا بارزا في هذه الصناعة.

كما سترتفع حصة دول الخليج من إنتاج البولي بروبيلين من 9% في 2008 إلى 13% في 2015 مما يضعها في المرتبة الثالثة عالميا خلف منطقة آسيا التي ستبلغ حصتها نسبة 23% والصين بحصة تبلغ نحو 17% من إجمالي الإنتاج العالمي. وستتخطى دول الخليج كلا من أمريكا الشمالية وأوروبا في إنتاج البولي ثيلين بينما ستتنافس المنطقتين على المستوى نفسه في إنتاج البولي بروبيلين.

ويشارك في منتدى البلاستيك السنوي الأول الذي يعتبر الأهم في قطاع البلاستيك أقليميا أقطاب صناعة خامات البلاستيك من دول المنطقة وممثلي الصناعات التحويلية البلاستيكية في الشرق الأوسط وممثلي الشركات المتخصصة في تجارة المنتجات البلاستيكية من مختلف أنحاء العالم لتسليط الضوء على تطور صناعة البلاستيك في دول المنطقة والفرص الذي يتيحها هذا النمو إضافة إلى المبادرات التي تتبناها الصناعة لدعم التنمية المستدامة من خلال عدد من المبادرات الاجتماعية.

وتتضمن قائمة المتحدثين في المنتدى رؤساء تنفيذيين ومدراء شركات إنتاج خامات البلاستيك الخليجية مثل سابك وتصنيع وإيكويت وبروج وليونديل باسيل. وكذلك أقطاب صناعة البلاستيك التحويلية ممثلين بشركات مثل بروكتر وجامبل ولوغو بلاست وتغليف الشركة الخليجية لإنتاج أفلام التغليف. وسيشكل المنتدى منبرا لتبادل الأفكار والرؤى حول اتجاهات صناعة البلاستيك عالميا وأقليميا.

وقال عبد الوهاب السعدون الأمين العام للاتحاد الخليجي لمصنعي البتروكيماويات والكيماويات عن أهمية تنظيم هذا المنتدى: يشكل المنتدى منصة للحوار الهادف لتسليط الضوء على صناعة رائدة في منطقة الشرق الأوسط التي تبرز بقوة وبخطوات متسارعة كمركز ثقل عالمي لإنتاج وتصدير خامات البلاستيك إذ من المتوقع أن يتضاعف إنتاج دول المنطقة من البولي ثيلين والبولي بروبيلين في السنوات الخمس المقبلة وهي الخامات ذات الحصة الأكبر والاستخدامات الأكثر تنوعا في سوق المنتجات البلاستيكية .

ويضيف أن التوسع الكبير في الإنتاج الذي تشهده منطقة الخليج والذي يتم خلال فترة زمنية قياسية يجلب معه أيضا تنوع في قاعدة المنتجات البتروكيماوية مع المشاريع الجاري تنفيذها لإنتاج عدد من المنتجات الجديدة التي سيتم إنتاجها لأول مرة في منطقة الخليج خلال السنوات الخمس المقبلة التي تتضمن خامات المنتجات البلاستيكية الهندسية وخامات الأكريليك وخامات المطاط الصناعي.

وستحفز هذه المنتجات الجديدة صناعات تحويلية جديدة مرتبطة بها في منطقة الخليج مما يعني المزيد من الفرص الاستثمارية التي ستجلب معها العديد من الفرص الوظيفية والفوائد الاقتصادية والاجتماعية.

ومن المتوقع أن يلتقي في المنتدى الذي ينظمه الاتحاد الخليجي لمصنعي البتروكيماويات والكيماويات (جيبكا) بالتعاون مع مجلة كيميكال ويك الأميركية أكثر من 300 شخص من أقطاب صناعة خامات البلاستيك وقادة صناعة البلاستيك التحويلية بالإضافة إلى كبار التنفيذيين في شركات تسويق المنتجات البلاستيكية ومقدمي الخدمات اللوجستية وخدمات الشحن.

المتحدثون الرئيسيون

سيكون المتحدث الرئيس في اليوم الأول راي هاموند وهو من الخبراء المرموقين في علم المستقبليات وسيلقي كلمة عنوانها ماذا يحمل المستقبل؟ يتطرق فيها إلى سيناريوهات النمو في الاقتصادات العالمية والقوى المؤثرة في الطلب على خامات البلاستيك في الأسواق الأقليمية والعالمية.

إضافة إلى ذلك ستطرح مجموعة من أوراق العمل تتناول توجهات النمو في صناعة البلاستيك خليجيا والفرص التي يوفرها هذا النمو للصناعات البلاستيكية التحويلية في دول المنطقة.

أما اليوم الثاني للمنتدى فسيخصص لأوراق عمل تركز على استدامة صناعة البلاستيك في دول الخليج وستكون الكلمة الرئيسية لهوغو فيرلومي وهو ناشط بيئي ومؤلف كتاب حروب الأكياس البلاستيكية يليه عدد من المتحدثين سيتناولون الجوانب البيئية المرتبطة بصناعة البلاستيك ومنتجاتها مع تسليط الضوء على مبادرات وفرص استثمارية في مجال إعادة تدوير البلاستيك في دول الخليج.

وستختتم جلسات المنتدى بعرض لنتائج مسح ميداني قامت به شركة استشارية أوروبية على عينة كبيرة في دول مجلس التعاون وستكون بعنوان صورة البلاستيك: القصة الحقيقية.

دبي- «البيان»