«لا يوجد بناء في العالم من دون ميلان» هذا ما يقوله علماء وخبراء الهندسة المعمارية، لكن برج «كابيتال غيت» الذي يشمخ في ابوظبي الآن لديه الكثير ليخبرنا عنه حول المباني المائلة في العالم.
فقد أصبح البرج بشهادة غينيس المبنى الأكثر ميلانا في العالم، وهذا الاعتراف الدولي سيضمن للبرج مكانه بين أبرز المباني في العالم.يميل «كابيتال غيت» عن عمد بسبب تصميمه المعماري الذي أبدعته شركة ارم جي ام، في حين يميل برج بيزا في إيطاليا (بني عام 1173 ميلادية ودام بناؤه 174 عاما) بسبب رخاوة وهبوط في التربة المبني عليها البرج، وظهر الميلان منذ المراحل الأولى لبنائه واستمر المعماريون في تشييده على أساس نفس الميلان.وفي عام 1275 ميلادية عندما كانوا يبنون الدورين الرابع والخامس من البرج حاول المعماريون تحريك مركز ثقل البرج لتلافي الميلان لكنهم لم يفلحوا بذلك، ومنذ ذلك الحين تجري محاولات لوقف الميلان عبر إقامة دعامات ساندة.ومنذ عام 1990 جرى اغلاق البرج ومنع السياح من تسلقه لأنه معرض للانهيار في أية لحظة. الأمر مختلف في برج كابيتال غيت الذي تمتلكه وتقوم بتطويره شركة أبوظبي الوطنية للمعارض أدنيك حيث جرى تعمد بنائه بدرجة تبلغ 18 غرباً (أي بمقدار أربع مرات زاوية ميل برج بيزا الايطالي الشهير).
ويصل ارتفاع برج كابيتال الى 160 متراً (أي بمقدار 3 مرات بقدر ارتفاع برج بيزا). وتتموضع طبقات الأرضيات في برج كابيتال غيت بشكل عمودي حتى الطابق 12 حيث تتموضع بعد ذلك فوق بعضها بنسبة تتراوح بين 300 ملم إلى 1400 ملم، لتشكل ارتفاعاً لزاوية ميلان البرج.
ويتميز البرج بتقنيات بناء مبتكرة أخرى بما فيها المحور المركزي المنحني والذي يحتوي على 15 ألف متر مكعب من الخرسانة المعززة
بعشرة آلاف طن من الفولاذ. ويعتدل المحور المركزي الذي تم بناؤه بعيداً عن المركز بشكل متعمد كلما ارتفع البناء ليشكل ثقلاً على الخرسانة ويعطيها القوة ومن ثم ينتقل للوضع العمودي مع إضافة وزن الطوابق.
وعند اكتمال العمل به بحلول نهاية العام الجاري، سيشتمل كابيتال غيت على فندق حياة كابيتال غيت من فئة الخمس نجوم بالإضافة إلى حوالي 20 ألف متر مربع من المساحات المكتبية الراقية.
متابعة ـ مشرق علي حيدر

