قالت متحدثة باسم قطر للغاز ان الشركة المنتجة للغاز الطبيعي المسال استأنفت العمليات في وحدتها الانتاجية الثالثة بعد الانتهاء من اعمال صيانة في حين ان الوحدة الرابعة الاكبر حجما ما زالت قيد الصيانة. وكانت الوحدة الثالثة التي تبلغ طاقتها الانتاجية 2 .3 ملايين طن سنويا من الغاز الطبيعي المسال قد اغلقت في بداية مايو لصيانة مقررة.
وقالت المتحدثة ان الوحدة الرابعة التي تبلغ طاقتها الانتاجية 8 .7 ملايين طن سنويا والتي كانت قد اغلقت ايضا في نفس الوقت لصيانة مقررة ما زالت مغلقة. وامتنعت المتحدثة عن تقديم اطار زمني لاستئناف العمليات في الوحدة الرابعة.
ومن ناحية اخرى من المنتظر اغلاق الوحدة الخامسة لقطر للغاز وهي الاحدث وتبلغ طاقتها الانتاجية ايضا 8 .7 ملايين طن سنويا لصيانة مقررة هذا الصيف.
وقطر هي أكبر منتج للغاز الطبيعي المسال في العالم. وتهدف الى ان تصل طاقتها الانتاجية من خلال شركتيها قطر للغاز وراس غاز إلى نحو 77 مليون طن سنويا بحلول اوائل 2011. (رويترز)