شهد معرض الفنادق 2010 الذي عقد في مركز دبي الدولي للمؤتمرات والمعارض في الفترة بين 18 ـ 20 مايو زيادة في عدد الزوار والمشاركين من مختلف مناطق العالم بنسبة 5% مقارنة بالعام الماضي.

وأعربت الكثير من الشركات العارضة في الحدث عن سعادتها بنجاح المشاركة وبمستوى ونوعية الزوار من مختلف الشركات العاملة في قطاع الضيافة مشيرة إلى ان مشاركتها تأتي في اطار العمل على بناء قاعدة من العملاء اضافة إلى الاستفادة من الفرص الهائلة التي يوفرها قطاع الضيافة في المنطقة.

واستقطبت دورة هذا العام للمعرض نحو 363 شركة عالمية متخصصة في منتجات ومستلزمات الفنادق والمنتجعات الصحية وغيرها من مرافق الضيافة الأخرى من 35 دولة بما فيها فرنسا وايطاليا وألمانيا وقبرص والصين وتايلاند وبلجيكا واسبانيا والبرتغال والمملكة المتحدة وتركيا إلى جانب الامارات العربية المتحدة.

وشغل الحدث ست قاعات عرض في مركز دبي الدولي للمؤتمرات والمعارض حيث قامت الشركات بعرض منتجاتها التي شملت التصاميم الخاصة بالديكورات الداخلية ولوازم الأثاث والتجهيزات لمرافق الضيافة مثل الفنادق والمنتجعات الصحية والمراكز العلاجية ومنتجات الاضاءة والمطابخ المفتوحة وغيرها. وينعقد معرض الفنادق 2011 في الفترة بين 17 : 19 مايو.

وأعرب منظمو المعرض الذي افتتحه خالد بن سليم المدير العام لدائرة السياحة والتسويق التجاري بدبي عن سعادتهم بالنتائج الايجابية التي حققها من حيث عدد الشركات العارضة والمشاركين في الفعاليات المصاحبة له إضافة إلى ارتفاع عدد الزوار وتنوعهم.

وقال ري ترينستون مدير عام مبيعات معرض الفنادق بأنه على الرغم من التباطؤ الاقتصادي العالمي فقد شهد معرض الفنادق 2010 زيادة في عدد الزوار بنسبة 5 في المائة مما يعد انجازا كبيرا في مثل هذه الظروف الاقتصادية الصعبة، مشيرا إلى ان الكثير من الشركات العارضة أكدت مشاركتها في نسخة العام المقبل مما يعد دليلا على قوة وأهمية المعرض كمنصة رئيسية للوصول للشركاء والأفراد في قطاع الضيافة في المنطقة والاستفادة من الفرص التي يوفرها في اسواقها.

وأضاف ترينستون: الكثير من العارضين اعربوا عن سعادتهم بتحقيق نتائج جيدة تمثلت في اضافة عملاء جدد إلى قاعدة بياناتهم مع تحقيق عدد من الاتفاقات الايجابية بشأن فرص أعمال محتملة في المستقبل مما يؤكد عودة التفاؤل بانتعاش قطاع الضيافة في المنطقة.

وضم معرض الفنادق 2010 أربعة قطاعات رئيسية من المنتجات والخدمات شملت منتجات وخدمات التصميم الداخلي والتموين والمعدات التشغيلية وخدمات الدعم والأمن والتكنولوجيا وخدمات المنتجعات الصحية. وشكل هذا التقسيم لمناطق المعرض ارتياحا بالنسبة لمختلف الشركات العارضة وكذلك بالنسبة للزوار نظرا لما يوفره ذلك لهم من جهد ووقت في الوصول إلى المنتجات أو الخدمات بصورة مباشرة.

وقال ستيفن فوت العضو المنتدب لشركة ذي ويهاوس في دبي المتخصصة في منتجات الأثاث للمنتجعات المفتوحة: عادة من نحقق نتائج جيدة من خلال مشاركتنا سنويا في هذا المعرض خصوصا مع شركات الفنادق التي نرتبط معها بعلاقات وطيدة على مدار السنوات الماضية. وقد استقطب جناح الشركة هذا العام الكثير من الزوار الذين أبدوا اعجابهم بمنتجاتنا وطلبوا الحصول على أسعار بشأنها اضافة إلى حصولنا على عقود بيع مما عزز من نجاح مشاركتنا.

وعقد بموازاة معرض الفنادق 2010 مؤتمر النجوم السبعة برعاية فندق تماني مارينا دبي حيث ناقش على مدى يومين مختلف المواضيع المتعلقة بقطاع الضيافة بمشاركة نخبة من الخبراء والمتخصصين في القطاع بما فيهم جان بول هيرزوغ رئيس مجموعة هيلتون العالمية للفنادق ومايكل سكالي العضو المنتدب لقطاع الضيافة في مجموعة سفن تايدز إلى جانب عدد كبير من المشاركين من مختلف الشركات الاقليمية والعالمية في قطاع الضيافة.

واختتم المؤتمر أعماله بعقد قمة المنتجعات الصحية في الشرق الاوسط، حيث ناقش مختلف المواضيع الخاصة بالمنتجعات الصحية والعلاجات الصحية ومدى النجاح التي تحققه مرافق السبا وتشغيلها في المنطقة.

والى جانب مؤتمر النجوم السبعة وقمة المنتجعات الصحية شهد المعرض عدة اجتماعات خاصة بالهيئات المهنية للعاملين في قطاع الضيافة مثل موظفي ادارة الغرف والمكاتب الأمامية في الفنادق والعاملين في مرافق المنتجعات الصحية (السبا) لمناقشة كافة المستجدات والاتجاهات في قطاع الضيافة.

وقال مايك كيتشن رئيس خدمات ادارة المرافق في مجموعة ترانسغارد الذي شارك في اجتماع هيئة ادارة الغرف: تمثل مشاركتنا في هذه الاجتماعات فرصة جيدة بالنسبة لنا لمناقشة ومتابعة الأمور المتعلقة بأعمال قطاع الضيافة مع نخبة من المتخصصين في القطاع الأمر الذي يعود بالنفع وزيادة المعرفة بمتطلبات السوق بالنسبة لمجموعة ترانسغارد والكيفية التي تستطيع من خلالها دعم وتعزيز العمل مع قطاع الضيافة على كافة المستويات.

وشهد معرض الفنادق 2010 توزيع النسخة الأولى من جوائز الشرق الأوسط للمنتجعات الصحية في اطار المبادرات التي يطلقها المعرض وتهدف إلى تكريم أفضل المنتجعات الصحية (السبا) في المنطقة. واستحوذ بلس سبا في فندق دبليو في الدوحة على نصيب الأسد من تلك الجوائز حيث فاز بجوائز أفضل حملة تسويق وأفضل تصميم وأفضل سبا من بين عدد كبير من مرافق السبا في المنطقة.

وشهد المعرض كذلك مسابقة تصميم الازياء الخاصة بأطقم العمل في قطاع الضيافة التي أطلقها المعرض للعام الثالث على التوالي كإحدى الفعاليات الرئيسية من اجل اتاحة الفرصة لطلبة المعاهد والكليات التي تطرح برامج لدراسة تصميم الازياء للمشاركة بافكارهم وابتكاراتهم الجديدة في تصميم ازياء العمل لمختلف اقسام العمل في الفنادق ومرافق الضيافة.

دبي ـ «البيان»