أعلنت منطقة دبي للتعهيد، أول منطقة مخصصة لشركات تعهيد الخدمات في العالم، العضو في تيكوم للاستثمارات ومجمع تكنولوجيا المعلومات والإتصالات، أمس عن عقدها لشراكة إستراتيجية مع منتدى إستراتيجيات مراكز البيانات في الشرق الأوسط 2010، المنتدى والمنصة الرائدة للقاء رواد قطاع تقنية المعلومات على مستوى المنطقة.

وتهدف هذه الشراكة إلى تعزيز قطاع تقنية المعلومات عبر التركيز على الجوانب التي تساهم بتعزيز بيئة الأعمال في المنطقة.

ستعقد فعاليات الدورة الثانية للمنتدى والمعرض في أبوظبي وسيمتد على مدى يومين في الفترة بين 25-26 مايو في قاعة إنجازات للمؤتمرات في أبوظبي، وسيتناول المنتدى فرص زيادة الإستثمارات والنمو في هذا القطاع.

كما سيستقطب هذا الحدث نخبة من خبراء تكنولوجيا المعلومات وصنّاع القرار في قطاع مراكز البيانات من مختلف أنحاء المنطقة للإطلاع على أحدث الأفكار الاستراتيجية، وبحث سبل تعزيز حضورهم في السوق على المدى البعيد.

ستجمع هذه الفعالية الرواد المشغلين والمستثمرين في مجال الخدمات المدارة، وخدمات التعهيد، وقطاع الحوسبة السحابية الخاصة، بما في ذلك إي هوستينغ داتا فورت، إتش بي وإنجازات لنظم البيانات.

وقال مالك آل مالك، المدير العام لمنطقة دبي للتعهيد ومدينة دبي للإنترنت: يحظى قطاع التعهيد بأهمية بالغة في الاونة الأخيرة، ويعمل صناع القرار في جميع القطاعات بإتخاذ خطوات لإعادة تقييم نماذج أعمالهم واختيار الطرق التي تمكنهم من الإستمرار بتحقيق النجاح في ظل الموارد المحدودة التي تتوفر لديهم.

وأضاف المالك: تهدف منطقة دبي للتعهيد من مشاركتها في هذا المنتدى للقاء مع المؤسسات التي تسعى للحصول على القيمة من جراء تعهيد أجزاء من أعمالها، كما تهدف للعثور على قاعدة إستراتيجية لتأسيس أعمالها.

تشير التقارير الصادرة مؤخراً عن مؤسسة أي دي سي للأبحاث إلى أن معدل إنفاق شركات تكنولوجيا المعلومات في الشرق الأوسط على خدمات التعهيد سيبلغ 23% من إجمالي إنفاقها بنهاية العام 2010.

يعكس هذا الرقم تغييراً في مواقف المؤسسات التي تحتاج لتحقيق دمج أفضل لتقنية المعلومات مع نماذج أعمالها الكلية، حيث يمكنها بذلك تحديد الأماكن التي يمكن توفير التكاليف بها، وبالنتيجة الوصول لنموذج أعمال متميز.

سيستضيف المنتدى للمرة الأولى جوائز إستراتيجيات مراكز البيانات في الشرق الأوسط والتي ستمنح لأصحاب الإنجازات الهامة من مزودي الخدمات والأفراد في قطاع تقنية المعلومات على مستوى المنطقة.

قال فليب لاو، المدير العام لمؤسسة «برود جروب»، المنظمة لمنتدى مراكز البيانات في الشرق الأوسط 2010: تتوفر في منطقة الشرق الأوسط فرصاً واسعة لتطوير قطاع تعهيد خدمات تقنية المعلومات وبالأخص في قطاع مراكز البيانات.

وتشير الإحصاءات العالمية إلى تحول 25 % من مجمل الخدمات مع نهاية العام2010 إلى مراكز البيانات، ويعود ذلك إلى الزيادة في مؤسسات البيانات والأفراد على مر السنين.

أضاف لاو: تهدف شراكتنا الإستراتيجية مع منطقة دبي للتعهيد إلى منح شركات تقنية البيانات الفرصة للتعرف على الفوائد التي سيحصلون عليها عند تأسيس أعمالهم إنطلاقاً من مجمع الأعمال، بما يتضمن إمكانية التملك بنسبة 100 % وإعفاء ضريبي كامل، كما نطمح أن تعود شراكتنا مع منطقة دبي للتعهيد بنتائج إيجابية للطرفين.

يذكر أن البنية التحتية المتميزة التي تتمتع بها مدينة منطقة دبي للتعهيد تجعل منها وجهة جاذبة و آمنة للمؤسسات. كما توفر المنطقة مجموعة واسعة من الخدمات مثل خدمات الدعم الإدارية، والخدمات المالية، وخدمة المدفوعات، وخدمة العملاء.

كما تستفيد الشركات التي تمارس أعمالها إنطلاقاً من منطقة دبي للتعهيد من الفوائد التي تقدمها خدمات مراكز البيانات التي تخدم البنية التحتية لتقنية المعلومات الخاصة بها.

دبي- «البيان»