أعلن الدكتور جمال اللموشي أمين الهيئة العامة للتمليك والاستثمار عن التخطيط لطرح أسهم في مجمع أبوكماش للبتروكيماويات غرب العاصمة طرابلس للبيع في سوق الأوراق المالية الليبي هذا العام.

وأضاف اللموشي في تصريحات صحافية أنه من المقرر أيضا بيع حصة في شركة مملوكة للدولة متخصصة في صناعة الاجهزة المنزلية وحصة في شركة للأشغال العامة هذا العام. وقال إن ليبيا لديها هذا العام حوالي 22 وحدة من المقرر طرحها في برامج نقل الملكية.

وأضاف أن أسهماً في مجمع أبوكماش الذي يضم عدة مصانع لإنتاج الكلور والملح والأسيد سيجري طرحها في البورصة دون أن يحدد حجم الحصة التي ستعرض للبيع.

وتابع قائلاً: هناك أيضا الشركة العامة للالكترونيات وانه سيتم البدء في إجراءات لتأسيس شراكة. وقال ان ليبيا تبحث عن شريك أو مستثمر نشط وقوي لشركة الأشغال العامة.

وبشأن الطرح المزمع لأسهم بشركة الحديد والصلب الليبية قال اللموشي انه سيشمل 10% من الأسهم. وفيما يتعلق بعمليات الطرح الجديدة لأسهم في القطاع المصرفي قال انه لا توجد حتى الآن أي خطة لبيع أسهم في البورصة في المستقبل القريب.

طرابلس ـ سعيد فرحات