تبدأ شركة جهينة للصناعات الغذائية جولتها في الإمارات والكويت والسعودية للترويج لطرح شريحة من أسهمها بالبورصة المصرية فى منطقة الخليج، وتدير المجموعة المالية هيرمس عملية الطرح التى تتضمن شريحة للاكتتاب العام بنسبة 70% و30% طرحاً خاصاً.

وكشفت مصادر لـ «البيان الاقتصادي» عن أن عملية الطرح تستهدف الحصول علي ما يعادل 150 مليون دولار تمثل رأسمال «جهينة» وقيمة الحصة المطروحة للبيع من جانب قدامى المساهمين.

وأضافت أن جهينة سوف تستفيد من عملية الطرح بتحقيق سيولة على سهم الشركة بعد قيدها الاسبوع الماضي بالبورصة، بالاضافة الى ضخ سيولة جديدة تتمثل في قيد الزيادة في رأس المال، والتي سيتم بالقيمة العادلة التي سيتم الاكتتاب العام والخاص بها، تستخدمها جهينة في توسعاتها ودعم مؤشرات مركزها الحالى.

ومن المتوقع ألا تقل الحصة المطروحة للبيع عن 20% من رأسمال الشركة بعد زيادة رأسمالها وتدور القيمة العادلة لسهم جهينة وفقاً لمصادر قريبة من عملية الطرح حول 5 جنيهات للسهم.

واستبعدت هيرمس تأجيل طرح أسهم جهينة بعد الحريق الذي تعرض له احد مصانعها، حيث لا تتجاوز حصة المصنع من الإنتاج الكلي لمجموعه جهينة نسبة 18%، بالاضافة الى التغطية التأمينية للمصنع.

القاهرة - محسن محمود