تستضيف كليرمون فيرون، المدينة الفرنسية الواقعة في قلب سلسلة الجبال الوسطى - المنطقة الأولى لإنتاج اللحم البقري في أوروبا - الدورة التاسعة عشرة لقمة تربية الماشية، بمشاركة 1900 رأس حيواني في المعرض.
وسيجمع هذا اللقاء الحتمي لمحترفي تربية الماشية الأوروبيين على مدار أيام 6 و7 و8 أكتوبر المقبل أكثر من 1200 عارض من جميع القطاعات الزراعية و76000 ألف زائر من بينهم 2500 من دول مختلفة. وستعقد خلال تلك الأيام بضعة فعاليات رئيسية هي البرنامج الفريد الخاص بعرض الحيوانات ولقاءات العمل والمؤتمرات؛ كل ذلك في إطار أجواء من الترحاب عادةً ما يتميز بها هذا المعرض.
وستستضيف قمة تربية الماشية لعام 2010، على مدار ثلاثة أيام ما يقرب من 1900 رأس حيواني من سلالات عالية الجودة تتنافس أو تشارك في العرض: 22 سلالة من البقر و26 سلالة من الغنم و16 سلالة من الخيول (من بينها 9 سلالات فرنسية الأصل).
وستكرم هذا العام سلالة اللحم البقري الفرنسية «شاروليز» المعروفة عالمياً من خلال مشاركتها بأكثر من 500 رأس حيواني تتنافس في إطار مسابقتها الوطنية. أما فيما يتعلق بالألبان البقرية فسوف تنظم أولستان مسابقتها الكبرى بين الأقاليم بمشاركة أكثر من 150 بقرة قادمة من وسط جنوب فرنسا.
وستتضمن هذه الدورة الكثير من الفعاليات الجديدة من بينها:
تخصيص مساحة للأغنام بمشاركة ما يقرب من 450 خروفاً تنتمي إلى 26 سلالة مختلفة (تشارك السلالتان إيل دو فرانس و رافا في المسابقة الوطنية). مشاركة السلالات البقرية البريطانية أنجيس وهيرفورد وجالاواي.
مضاعفة مساحة العرض المخصصة لقطاع «مباني التربية والطاقات الجديدة». ونظراً لتحديات الطاقة التي يواجهها الإنتاج الزراعي، ستخصص 1200 م2 للعارضين الذين يقدمون للمربين حلولاً بيئية واقتصادية.
عقد منتدى حول فرص العمل في المجال الزراعي تنظمه كل من كلية الهندسة الزراعية والعلوم البيطرية وجمعية توظيف الكوادر في القطاع الزراعي.
وتشهد قمة تربية الماشية إقبالاً متزايداً باطراد عام وراء عام على الصعيد الدولي: ومن المنتظر أن يشارك في القمة 380 عارضاً دولياً و2500 زائر ينتمون لستين دولة.
وتنظم جمعية تنمية التبادل الدولي للمنتجات وللتقنيات الزراعية، التي تلعب دوراً نشطاً على الساحة الدولية، مراسم استقبال كبار الزوار للوفود الأجنبية بالإضافة إلى زيارات إرشادية لتفقد المعرض ولقاءات مع العارضين وعروض خاصة باستعراض الإمكانيات الفرنسية فيما يتعلق بتربية الماشية وبالخبرة والمهارة وبعلم الوراثة.
وسيزداد معرض هذا العام قوة نتيجة لمشاركة أوفيرني أنترناسيونال تلك الجمعية التي تضم كافة الجهات المؤسسية والفاعلين الإقليميين في مجال التنمية على الصعيد الدولي.
دبي- «البيان»
