أصبحت مدرسة ريبتون دبي أول مدرسة في العالم تنظم زيارة إلى «جزر العالم» المشروع الطموح الذي يتألف من 300 جزيرة تقع قبالة سواحل دبي. فقد زار مجموعة من طلبة المدرسة جزيرة ألمانيا، أولى جزر المشروع التي بدأت فيها أعمال البناء والتشييد، بغية التعرف على الإجراءات التي ينطوي عليها إنشاء الجزر الصناعية وتحقيق الاستقرار فيها.

وتخضع الجزيرة حالياً لعملية تقنية تُدعى «الرصّ الاهتزازي»، تهدف إلى تعزيز تماسك التربة، للتأكد من أن الجزيرة مستقرة تماماً وجاهزة لتشييد المباني كالفيلات والفنادق عليها.

وقد شهد الطلبة العملية التي تنطوي على استخدام أجهزة كهربائية خاصة تُحدث اهتزازات ميكانيكية في عمق التربة من شأنها أن تزيد من تماسك حبيبات الرمل نزولاً إلى مستوى قاع البحر، أي على عمق يتراوح بين 18 و20 متراً، لضمان استقرار كافة الإنشاءات وسلامتها على الجزيرة.

وأعرب مارك هاتشينغز، رئيس قسم الجغرافيا في مدرسة ريبتون، عن شعوره بالحماسة لزيارة جزيرة ألمانيا ومشاهدة عمليات البناء على أرض الواقع، قائلاً إن مناهج الجغرافيا في المدرسة تشتمل على دروس حول التخطيط والتنمية الحضرية، وردم البحر لإنشاء مساحات واسعة من اليابسة.

أما الطالبة إيميلي ويلسون، البالغة من العمر أحد عشر عاماً، فقد عبّرت عن شعورها بالسعادة لوجودها وسط البحر على جزيرة جديدة، وقالت: جميل أن أشاهد كيف يقومون بضغط الرمال هنا، إنه أمر مثير للاهتمام حقاً، وهو يتطلب الكثير من العمل!.

جدير بالذكر أن جزيرة ألمانيا هي واحدة من ست جزر تشكل قلب أوروبا، وهو مشروع تملكه مجموعة كلايندينست Kleindienst. ومن المقرر أن تضمّ الجزيرة 20 فيلا حصرية ذات تصميم خاص، وسوف تكون جاهزة للإشغال في العام 2011.

دبي- «البيان»