أعلنت مجموعة «شتات أويل» النرويجية العملاقة للطاقة أمس أن أرباحها الصافية زادت بنحو ثلاثة أمثال في الربع الأول من العام الجاري بفضل خفض الضرائب وارتفاع أسعار النفط.

ووصلت الأرباح الصافية للمجموعة خلال تلك الفترة الى 1 .11 مليار كرون (83 .1 مليار دولار)، مقابل 4 مليارات كرون قبل عام. وقالت المجموعة الحكومية إن العائدات زادت بنسبة 14% الى 7 .128 مليار كرون، وأعرب الرئيس التنفيذي هلجه لوند عن سعادته بتلك النتائج.

وتوقعت المجموعة أن تظل أسعار السلع متذبذبة وأن تتسم الاوضاع في أسواق الغاز بالصعوبة في المستقبل القريب.

وارتفع متوسط سعر النفط الذي تم احتسابه بالكرون في الربع الأول بنسبة 48% ، مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، في حين تراجع متوسط سعر الغاز الطبيعي بالكرون بنسبة 35%. وقالت «شتات أويل» ان متوسط ناتجها اليومي من النفط والغاز بلغ حوالي 1 .2 مليون برميل من النفط المكافئ خلال الربع الأول بمعدل ارتفاع سنوي نسبته 1%.

وأضافت المجموعة أن نفقات التنقيب بلغت 2 .3 مليارات كرون مقابل 3 .5 مليارات كرون، بما يعكس تراجع أعمال التنقيب بالمقارنة بالعام الماضي عندما تم حفر 21 بئرا استكشافيا في الربع الأول منه.

(د ب أ)