اظهرت تقديرات اولية للمكتب الاوروبي للاحصاءات (يوروستات) أمس ان نسبة البطالة في منطقة اليورو بقيت في شهر مارس عند مستواها القياسي (10%)، لكن مع انضمام اكثر من 100 ألف عامل الى سوق البطالة.
وكانت نسبة البطالة في منطقة اليورو بلغت 10% في فبراير، مسجلة بذلك رقما قياسيا تاريخيا منذ 11 عاما، بزيادة طفيفة عن نسبة ال9، 9% التي سجلت في الشهر الذي سبق.
وبحسب يوروستات الذي اعاد احتساب البطالة للاشهر التي سبقت انشاء منطقة اليورو في 1999، فإن عتبة ال10% في الارقام المصححة للتقلبات الموسمية، لم تسجل ابدا منذ اغسطس 1998.
وفي مجمل بلدان الاتحاد الاوروبي السبعة والعشرين، لم تتغير نسبة البطالة ايضا، واستقرت عند 9، 6%.
الا ان عدد العاطلين عن العمل واصل ارتفاعه، سواء في منطقة اليورو او في الاتحاد الاوروبي.
وقد احصى يوروستات في منطقة اليورو 101 ألف عاطل عن العمل اضافي مقارنةألا بفبراير، ليرتفع اجمالي العاطلين عن العمل في المنطقة الى 808, 15 مليونا.
اما في مجمل الاتحاد الاوربي فبلغ عدد المنضمين الى سوق البطالة 123 ألفا.
وبالمقارنة مع مارس 2009، ازداد عدد العاطلين عن العمل، 2، 546 مليونا في الاتحاد الاوروبي، و1، 389 مليونا في منطقة اليورو.
(ا ف ب)