طرحت سيسيليا نيامبورا مفرشها الأبيض المطرز بالورود، منزلها غاية في الأناقة والترتيب، وكذا تبدو تنورتها ووشاحها شاهقي البياض.
بابتسامة واسعة تستقبل زائرتها الملكة صوفيا ملكة أسبانيا ثم تلفها بذارعيها بحرارها ، قائلة «مرحبا بكم في منزلي» وتحيي الشحاذة السابقة أليهاندرو توليدو رئيس بيرو السابق بعناق حار كذلك قبل أن يجلس على مقعد أخضر قرب محمد يونس مؤسس بنك جرامين والحائز على جائزة نوبل.
لا يبدو على تلك الجدة الكينية المليئة بالعزيمة والاصرار التأثر أو الذهول لوجودها بين هذه الشخصيات البارزة ، وقالت وهي تربت على يد الملكة «ملكة أو لا ..(منزلي) يرحب بكل شخص مهذب».
لم تكن نيامبورا تحلم من قبل وهي بعد على قارعة الطريق تمد يدها ، أن تحظى بهذه الزيارة الملكية ، فوقتها لم تكن تفكر سوى في شيئ واحد ، أن يكون لها منزلها الخاص، وليس مجرد سقيفة ألواح خشبية في حي متهاري العشوائى ، وبدا الحلم بعيد المنال قبل 15 عاما عندما كانت نيامبورا تحيا بين أكثر فقراء العاصمة الكينية . لكنها قضت العام الأخير في منزلها.
وقالت بتفاخر لزوارها «لدينا غرفتي نوم..لدينا حمامنا الخاص بل وحتى مرحاض».
ترجع نيامبورا الفضل في الخروج من دائرة الفقر المظلمة لكدها ومثابرتها وإرادتها القوية ، كما انها ارتكنت إلى عدد من القروض متناهية الصغر التي مكنتها من تحقيق هذه الطفرة الاجتماعية.
تقول إنجريد مونرو «إن سيسيليا هي ملكة جامي بورا» ومونرو بقولها لا تقصد التهكم أو السخرية، إن إنجريد سويدية عاشت طوال 25 عاما في كينيا وأسست منظمة جامي بورا التي تمنح القروض متناهية الصغر للجميع حتى لأسر كاملة من الشحاذين.
إنهم يستغلون المبالغ الضئيلة -20 إلى خمسين يورو (27-67 دولارا) في إقامة كشك في السوق لبيع الخضراوات أو الملابس القديمة ، كما فعلت نيامبورا ، أو يستغلون تلك النقود في شراء ماكينات حياكة أو سداد تكاليف دراستهم ، ويقومون بسداد قروضهم تلك في غضون عام.
لقد مدت نساء قويات نشطات مثل سيسيليا نيامبورا أيديهن وشاركن في بناء مساكن المشروع وشاركن مع خبراء جامعة نيروبي، في وضع خططه المنازل حيث تعتمد على الطاقة الشمسية كمصدر للطاقة ولديهم أيضا مياه نظيفة وهي رفاهية بالنسبة لقاطني الأحياء الفقيرة.
ويريد الرئيس البيروفي السابق الذي ترعرع في مجتمع فقراء عمال المناجم، أن يستغل الخبرة التي اكتسبها خلال قمة حول القروض متناهية الصغر عقدت في نيروبي، في بلاده. وأعلن أن بيرو تنظم لعقد قمة قروض متناهية الصغر في نوفمبر المقبل.
