افتتحت أسواق الأسهم المحلية تعاملات أول أيام الأسبوع على نشاط رغم استمرار سيطرة عمليات المضاربة وجني الأرباح على غالبية التداولات واستطاعت القيمة السوقية لأسهم الشركات المتداولة في سوق الإمارات تحقيق مكاسب بمقدار 3 .1 مليار درهم مرتفعة الى مستوى 5 .408 مليارات درهم حسب الإحصائيات الرسمية.

وجاء النشاط الذي شهده السوق بقيادة اعمار بعدما أعلنت الشركة عن بياناتها المالية عن الربع الأول من العام الجاري والتي جاءت أفضل من التوقعات مما دفع السهم للارتفاع الى مستوى 15 .4 دراهم قبل أن تقلص عمليات جني الأرباح التي تعرض لها من مكاسبه مغلقا عند مستوى 04 .4 دراهم مستحوذا على نحو 52% من إجمالي التداولات المسجلة في السوقين.

وعلى مستوى المؤشرات فقد ارتفع المؤشر العام لسوق دبي المالي بنسبة 82 .0% الى مستوى 1769 نقطة الأمر الذي أعطى إشارة ايجابية وفقا لمعطيات التحليل الفني وسيطر الهدوء المائل للارتفاع الطفيف على المؤشر العام لسوق ابوظبي للأوراق المالية الذي أغلق عند مستوى 2821 نقطة وبزيادة نسبتها 24 .0% مقارنة بالجلسة السابقة.

ويرى محللون أن الأسواق وبرغم التحسن الذي سجلته في الجلستين السابقتين إلا أنها ما زالت تعاني من شح السيولة في سيطرة حالة الحذر على سلوك المتعاملين مؤكدين أن الاستثمار المؤسسي ما زال شبه غائب عن قاعات التداول مما يساهم في حالة عدم الاستقرار التي تسيطر على الأسعار.

وفي الحصيلة النهائية فقد ارتفع المؤشر العام لسوق الإمارات بنسبة 33 .0% مغلقا عند مستوى 2789 نقطة وسط تداولات بلغت قيمتها في السوقين 690 مليون درهم سجل الجزء الأكبر منها وكالعادة لصالح سوق دبي المالي.

سوق دبي

وفي تفاصيل التعاملات على مستوى الأسواق فقد شهد سوق دبي المالي نشاطا ملحوظا في إعقاب إعلان شركة اعمار عن بياناتها المالية عن الربع الأول من العام الجاري والتي جاءت أفضل من التوقعات وعكست عودة الشركة الى تحقيق الربحية مجددا .

مما جعل السهم أمس يستقطب الجزء الأكبر من السيولة والعودة الى فوق مستوى 4 دراهم مغلقا عند مستوى 04 .4 دراهم رغم انه حقق مكاسب اكبر من ذلك بكثير إلا أن عمليات جني الأرباح التي تعرض لها من قبل المضاربين قلصت من مكاسبه.

ومع الأداء الايجابي لسهم اعمار فقد ساهم ذلك في دعم مؤشرات السوق وفي مقدمتها المؤشر العام الذي أغلق على ارتفاع الى مستوى 1769 نقطة وبزيادة نسبتها 82 .0% مخترقا بذلك حاجز مقاومة وفقا لمعطيات التحليل الفني.

واستفادت غالبية الأسهم المدرجة من النشاط الذي شهده سهم اعمار حيث ارتفع سهم الاتصالات المتكاملة (دو) الى 56 .2 درهم والاتحاد العقارية الى 46 فلسا الى جانب سهم تبريد 436 .0 درهم وبنك دبي الإسلامي 29 .2 درهم وأمان 85 فلسا ودبي للاستثمار الذي وبعدما تجاوز حاجز الدرهم عاد للإغلاق عند مستوى 997 .0 درهم وارامكس 75 .1 درهم.

ويلاحظ من خلال التعاملات أن بعض الأسهم التي حققت مكاسب جيدة بداية التداولات عادت للمربع الأحمر تحت ضغط من عمليات جني الارباح ومن ضمنها سهم السوق المنخفض الى 82 .1 درهم والخليج للملاحة 541 .0 درهم وطيران العربية 95 فلسا وديار للتطوير العقاري 432 .0 درهم.فيما أغلق سهم دريك اند سكل عند مستواه السابق وهو 925 .0 درهم.

وبرغم استمرار السيولة عند مستويات ضعيفة إلا أنها شهدت بعض التحسن في أولى جلسات الأسبوع مقارنة مع تلك المسجلة سابقا حيث بلغت قيمة الصفقات المنفذة 564 مليون درهم فيما وصل عدد الأسهم المتداولة 214 مليون سهم نفذت من خلال 4851 صفقة علما بان سهم اعمار استحوذ على نحو 65% من إجمالي التداولات.

وفي ظل النشاط المسجل فقد كان من الطبيعي تفوق الأسهم الرابحة على الخاسرة حيث ارتفعت أسعار أسهم 16 شركة من إجمالي أسهم 26 شركة جرى تداولها في السوق في حين تراجعت أسعار أسهم 8 شركات وحافظت أسهم شركتين على أسعارهما السابقة.

سوق أبوظبي

وعلى الاتجاه الآخر من الصورة فقد سيطر الهدوء المائل للارتفاع على تعاملات سوق ابوظبي للأوراق المالية بدعم من قطاعي العقار والطاقة على وجه الخصوص وارتفع المؤشر العام للسوق بنسبة 24 .0% الى مستوى 2821 نقطة.

وواصل سهم الدار قيادة حملة الدعم لمؤشر سوق العاصمة حيث ارتفع الى 27 .4 دراهم فيما صعد صروح الى 44 .2 درهم واكتفى سهم رأس الخيمة العقارية بالإغلاق عند نفس المستوى السابق 50 فلسا.

وفي قطاع الطاقة كان سهم شركة ابوظبي للطاقة الأكثر مكاسبَ حيث ارتفع الى مستوى 27 .1 درهم تلاه سهم آبار 29 .2 درهم والدانة غاز 90 فلسا وكان سهم مصرف ابوظبي الإسلامي الأكثر نشاطا في قطاع البنوك مرتفعا الى 27 .3 دراهم فيما صعد سهم بنك ابوظبي الوطني الى 85 .11 درهما وابوظبي التجاري 89 .1 درهم وتكبد سهم بنك الخليج الأول اكبر الخسائر متراجعا الى 90 .18 درهما وبنك الاتحاد الوطني 30 .3 دراهم.

وطبقا للإحصائيات الصادرة عن السوق فقد استحوذ اللون الأخضر على المساحة الأكبر من شاشة العرض بعدما ارتفعت أسعار أسهم 16 شركة من إجمالي أسهم 30 شركة جرى تداولها في السوق مقابل تراجع أسعار أسهم 11 شركة ومحافظة أسهم 3 شركات على أسعارها السابقة.

وعلى صعيد السيولة فقد بلغت قيمة الصفقات المنفذة 124 مليون درهم فيما وصل عدد الأسهم المتداولة الى 53 مليون سهم نفذت من خلال 1298 صفقة.