كشف منظمو معرض دوموتكس الشرق الأوسط الوحيد المتخصص في مجال السجاد وأغطية الأرضيات في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا عزمهم التوجه نحو الأسواق ذات الإمكانات الواعدة مثل لبنان وسوريا والأردن التي تركز بشكل كبير على تطوير قطاعي العقارات والصناعة.

وفي لبنان على سبيل المثال من المتوقع أن ترتفع قيمة قطاع العقارات بنسبة 10 إلى 15 بالمئة سنوياً لغاية العام 2013، حيث يعود ذلك إلى الازدياد الملحوظ في إطلاق مشاريع استثمارية جديدة من قبل المستثمرين العقاريين العرب.

وبالمثل أشار دوموتكس الشرق الأوسط إلى أنه من المتوقع أن تشهد سوريا طفرة عقارية أيضا، وذلك عقب الإعلان عن الخطة الحكومية الرامية إلى زيادة معدلات الإنفاق على مشاريع البنية التحتية لتصل إلى 50 مليار دولار أميركي على مدى السنوات الخمس المقبلة. وفي الأردن حقق قطاع البناء والإنشاءات انتعاشاً خلال الربع الرابع من العام 2009 فقد بلغت نسبة النمو 8,12 بالمئة مقارنةً بالعام 2008.

وأشار دوموتكس الشرق الأوسط أيضاً إلى النمو الكبير الذي يشهده قطاع السياحة والضيافة في كل من لبنان وسوريا والأردن.

ووفقاً لما جاء في التقرير الذي نشرته منظمة السياحة العالمية سجل لبنان أعلى معدل نمو من حيث عدد السياح على مستوى العالم خلال العام الماضي، في حين ارتفعت أعداد السياح القادمين إلى سوريا بنسبة 15 بالمئة في العام ذاته.

وكشف مجلس السياحة والسفر العالمي عن إمكانية تحقيق الاردن نمواً في الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي لقطاع السفر والسياحة بنسبة 9,4% في الفترة بين عامي 2010 و2019.

ومن المقرر أن يعقد معرض دوموتكس الشرق الأوسط 2010 من 10 إلى 12 مايو المقبل في مركز دبي الدولي للمؤتمرات والمعارض، حيث سيسلط الضوء على مجموعة واسعة من حلول أغطية الأرضيات الموجهة للمشاريع العقارية والإنشائية في دول مجلس التعاون الخليجي والمشرق العربي.

وقالت آنجيلا شاشن مدير عام دويتشه ميسي فرع دبي: شهد اقتصاد منطقة المشرق العربي نمواً مطرداً في السنوات الأخيرة، الأمر الذي انعكس من خلال النمو الكبير في القطاعات الإنشائية والصناعية في بعض الدول مثل لبنان وسوريا والأردن.

ونسعى من خلال دوموتكس الشرق الأوسط إلى استكمال هذا النمو من خلال توفير منصة مثالية لعرض أحدث منتجات السجاد وأغطية الأرضيات والتكنولوجيا، بالإضافة إلى تبادل الخبرات عالمية المستوى.

ويضم دوموتكس الشرق الأوسط 2010 تشكيلة متكاملة ومختارة من السجاد وأغطية الأرضيات التي تشتمل على السجاد اليدوي والآلي والمنسوجات ومواد أغطية الأرضيات المرنة والباركيه وأرضيات الخشب المزخرف والصفائح الخشبية وأرضيات الملاعب والمرافق الرياضية والألياف والغزْل والأقمشة وتقنيات التركيب والتنظيف والمعدات والآلات التكنولوجية وألواح السيراميك والأحجار الطبيعية، بالإضافة إلى أرضيات الرخام.

ويستهدف معرض دوموتكس الشرق الأوسط 2010 تجار الجملة والتجزئة في قطاع السجاد وأغطية الأرضيات، فضلاً عن صناع القرار من شركات المقاولات والمهندسين المعماريين ومصممي الديكور الداخلي ومخططي المشاريع والتقنيين المختصين في تصنيع وتركيب الأرضيات.

وفي إطار الجهود الرامية إلى خلق المزيد من الفرص التجارية الواعدة وتوفير منصة تفاعلية رائدة لتعزيز التواصل بين الشركات العارضة والزوار، من المقرر أن يقام معرض دوموتكس الشرق الأوسط بالتزامن مع معرض آر بلس تي الشرق الأوسط، الحدث التجاري الوحيد المتخصص في مجال الأبواب الدوارة والعادية والبوابات والنوافذ ومواد العزل والحماية من أشعة الشمس في منطقة الشرق الأوسط.

دبي - «البيان»