أظهرت بيانات حكومية صدرت أمس إن أداء اقتصاد كوريا الجنوبية جاء أفضل من التوقعات خلال الربع الاول من العام الجارى ويرجع ذلك إلى تحسن ظروف الصادرات الخارجية و انتعاش الطلب الداخلى ولكن الخبراء حذروا من ان الغموض الذى يحيط بالاقتصاد يمكن ان يقوض زخم النمو.

وذكرت وكالة يونهاب الكورية الجنوبية للانباء نقلا عن بيانات حكومية و توقعات مراكز أبحاث محلية إن صادرات كوريا الجنوبية بلغت 36ر101 مليار دولار خلال الربع الاول بارتفاع نسبته 2ر36 % مقارنة بنفس الفترة من العام الماضى .

وهذه تعد أكبر نسبة ارتفاع للصادرات منذ الربع الثانى لعام 2004 عندما قفزت الشحنات الخارجية بنسبة 9ر38 % مقارنة بنفس الربع من عام 2003 .

وأضافت الوكالة أنه على الرغم من عدم صدور الارقام الرسمية إلا انه يبدو ان الانتاج الصناعى ارتفع بصورة كبيرة خلال الفترة من يناير إلى مارس الماضى .

فقد نما الانتاج خلال يناير الماضى بنسبة 9ر36 % مقارنة بنفس الشهر من العام الماضى كما ارتفع بنسبة 1ر19 % خلال شهر فبراير الماضى فيما يعد ثامن شهر على التوالى يشهد ارتفاع فى الانتاج الصناعى وفقا لمكتب الاحصاءات الكورية.

وأوضحت يونهاب أن تحسن الطلب المحلى و استقرار التضخم ساهما فى تعزيز الشعور بالتفاؤل في الآونة الأخيرة.وقد ارتفعت مبيعات التجزئة بنسبة 7ر9 % خلال أول شهرين من العام مقارنة بنفس الفترة من عام 2009 .

كما ارتفعت أسعار المستهلك بنسبة 7ر2 % خلال الربع الاول لتبقى أقل من 3 % للربع الرابع على التوالى.

(د ب ا)