تراجعت الأسهم اليابانية 5, 1 في المئة لتغلق على أقل مستوى لها في نحو ثلاثة أسابيع أمس إذ تأثرت المعنويات بعدم رضاء المستثمرين عن نتائج شركة جوجل، وموجة لجني الأرباح بعد ارتفاع الين.
كما نزلت أسهم شركات التصدير مثل ميتسوبيشي كورب مع تراجع النفط لأقل من 85 دولاراً للبرميل مما زاد من خسائر أمس الخميس حينما أثرت قوة الدولار ومجموعة من البيانات الاقتصادية على المعنويات.
وهبط مؤشر نيكي القياسي لاسهم الشركات اليابانية الكبرى 61, 171 نقطة الى 18, 11102 نقطة وهو أدنى إغلاق له منذ 31 مارس وفقد 9, 0 في المئة خلال الاسبوع. وانخفض مؤشر توبكس الأوسع نطاقاً واحداً بالمئة إلى 84, 988 نقطة.
وعلى ذات المنوال انخفضت الأسهم الأوروبية من أعلى مستوى لها في 19 شهراً إذ كان المستثمرون يترقبون نتائج بنك أوف أميركا وجنرال الكتريك، فيما كانت البنوك أكبر الخاسرين. ومع ذلك قفزت أسهم مجموعة اس. كيه. اف بنسبة 4, 7 في المئة بعد أن أعلنت عن نتائج أفضل من المتوقع في الربع الاول.
وفي إحدى مراحل التداول انخفض مؤشر يوروفرست لأسهم كبرى الشركات الأوروبية 4, 0 في المئة الى 05, 1108 نقاط. وكان المؤشر قد ارتفع 71 في المئة.
وتراجعت أسهم البنوك بعد يومين متتاليين من الارتفاع. ونزلت أسهم اتش. اس. بي. سي وبانكو سانتاندر وبي. ان. بي باريبا ودويتشه بنك بين 7, 0 و5, 1 في المئة. وانخفضت أسهم الشركات المرتبطة بالسلع الاولية، فيما هبطت أسعار النفط والمعادن بعد ارتفاع الدولار.
وفقدت أسهم شركات الطاقة بي. بي وبي. جي جروب ورويال داتش شل وتوتال بين 3, 0 و6, 0 في المئة. وفي أنحاء أوروبا انخفض مؤشر فاينانشال تايمز البريطاني 4, 0 في المئة وكاك 40 الفرنسي 5, 0 في المئة وداكس الالماني 5, 0 بالمئة.
مؤشرات أميركا
وكانت مؤشرات الأسهم الأميركية ارتفعت في بورصة نيويورك أول من أمس الخميس مدفوعة بتقارير إيجابية بشأن مكاسب الربع الأول التي عززت ثقة المستثمرين. وكانت شركتا يو بي إس الأميركية للشحن وإنتل لصناعة الرقائق الالكترونية من بين الشركات التي ارتفعت أسهمها عقب الإعلان عن مكاسب الربع الأول.
وزاد مؤشر داو جونز القياسي 46, 21 نقطة بنسبة 19, 0% ليغلق عند 57, 1144 نقطة. وأضاف مؤشر ستاندرد آند بورز 500 الأوسع نطاقا 02, 1 نقطة بنسبة 08, 0% ليصل إلى 67, 1211 نقطة. وارتفع مؤشر ناسداك المجمع لأسهم التكنولوجيا 83, 10 نقاط أي بنسبة 43, 0% ليسجل 69, 2515 نقطة.
أسواق العملات
وفي أسواق العملات ارتفع سعر الين بشكل عام مسجلاً أعلى مستوياته في أسبوع أمام الدولار واليورو بعد أن أثار تراجع الأسهم ميلاً لتجنب المخاطر. وانخفض اليورو بنسبة واحد بالمئة أمام الين الى 09, 125 يناً.
ونزل سعر الدولار بنحو 5, 0 بالمئة الى 54, 92 يناً. وتراجع اليورو بفعل مخاوف عن كيف ستتمكن اليونان من خدمة ديونها بينما ارتفع الدولار والين، فيما دفع التراجع في أسواق الاسهم المستثمرين لخفض مراكزهم بالعملات التي تنطوي على قدر أكبر من المخاطرة. كما صعد الين مع بحث الأسواق عن أدلة عما اذا كانت الصين ستسمح بالمزيد من رفع قيمة اليوان أو ستشدد سياستها النقدية.
وفي إحدى مراحل التداول انخفض اليورو 3, 0 في المئة أمام الدولار الى 3533, 1 دولار بينما نزل 8, 0 في المئة امام الين الى 34, 125 يناً. وفي وقت سابق سجلت العملة الموحدة أقل مستوى لها في أسبوع عند 3515, 1 دولار و 09, 125 يناً.
وارتفع مؤشر الدولار الذي يقيس أداءه أمام سلة عملات رئيسية 2, 0 في المئة الى 637, 80 لينتعش بعد أكبر انخفاض له في أربعة أسابيع عند 031, 80 الذي سجله يوم الاربعاء. وأمام الين نزل الدولار 4, 0 في المئة الى 62, 92 يناً بعد أن سجل أدنى مستوى له في أسبوعين عند نحو 54, 92 يناً.
وهبط الجنيه الاسترليني 6, 0 في المئة أمام الدولار الى 4302, 1 دولار بينما ارتفع اليورو امام الاسترليني 3, 0 في المئة ليسجل 86, 87 بنساً.
(الو
