تعرض الكيبل البحري الدولي «سي ـ مي ـ وي 4» بين الإسكندرية في مصر ومرسيليا الفرنسية للقطع أول أمس متسببا في خلل واضح لخدمات الانترنت في الدولة.
وأفادت «اتصالات» في بيان صادر عنها أمس أنها تعمل عل توفير خدمات الانترنت الأساسية وتقليل أثر هذا الانقطاع على مشتركيها من خلال إدارة خدمات الانترنت لديها بشكل يضمن انسيابية الخدمة بالشكل الأفضل، وكذلك استخدام السعات البديلة لروابط أخرى.
وقالت الشركة إنها تعمل مع الجهات الدولية المختصة في إصلاح الكوابل البحرية والشركاء والمشغلين الدوليين المعنيين لإعادة الخدمة إلى سابق عهدها.
وفيما يتعلق بقطاع الأعمال، قامت «اتصالات» بإجراءات وتدابير إضافية وسخرت جميع إمكاناتها الفنية للعمل على استمرارية تدفق خدمات الانترنت وحركة البيانات لهذا القطاع المهم بشكل جيد.
وتملك «اتصالات» شبكة عالمية متكاملة ترتبط مع جميع مراكز الإنترنت في آسيا وأوروبا والولايات المتحدة، مما يتيح تحويل حركة نقل البيانات تلقائيا في مثل هذه الظروف، وذلك لضمان عدم تعطل الإنترنت أو انقطاع الخدمة بالدولة، وهو الأمر الذي مكن مشتركي اتصالات من عدم التعرض لانقطاعات كبيرة في الخدمة أثناء حالات سابقة.
وقد أشارت التقارير المختصة في مثل هذه الحالات أن اتصالات غالبا ما تكون من أقل الشبكات تضررا جراء انقطاع الكوابل البحرية نظرا لامتلاكها لشبكة كوابل بحرية متعددة ترتبط مع جميع مراكز الإنترنت العالمية والواقعة في آسيا وأوروبا والولايات المتحدة.
دبي ـ «البيان»